Цифровая (электронная) карта мира - подробная электронная карта Республики Турция. Сельское хозяйство по регионам Турции: животноводство, растениеводство, рыболовство и другие отрасли сельхозпроизводства в Турции

Цифровая (электронная) карта мира - подробная электронная карта Республики Турция. Сельское хозяйство по регионам Турции: животноводство, растениеводство, рыболовство и другие отрасли сельхозпроизводства в Турции

Сельское хозяйство Турции

Сельское хозяйство - основная отрасль экономики Турции. По числу залитых (57% самодеятельного населения) оно остается самой значительной сферой приложения труда и для большей части населения - основным источником существования. На его долю приходится около четверти ВВП страны, а удельный вес сельскохозяйственной продукции в экспорте в отдельные годы достигает 60%.

В структуре сельского хозяйства Турции ведущее место занимает растениеводство (около 58%), 30% производимой продукции приходится на животноводство, 6% - на ведение лённого хозяйства и менее 1% - на рыболовство.

По площади обрабатываемых земель (24,9 млн. га) Турция занимает 3 место в Европе.85% посевных площадей занято под зерновые культуры.14% пашни относится к разряду орошаемых и сосредоточены в основном в западной части страны. Под пшеницей занято 34% обрабатываемых земель, под ячмень - 9,5%, фрукты - 10,6%, масличные культуры - 7,6%, хлопчатник - 2,5%. В настоящее время осуществляются работы по увеличению посевов кукурузы, фундука, сахарной свеклы, картофеля, чая и маслин.

Территория Турции находится в пределах субтропического климатического пояса. Однако горный, сильно расчленённый рельеф, и очень сложная циркуляция воздушных масс обусловили большое разнообразие климатических районов. Преобладают горные почвы, маломощные и малоплодородные, поэтому распахивают их выборочно и используют главным образом как пастбища. На прибрежных равнинах и в речных долинах распространены плодородные аллювиальные почты и красноземы.

Турция входит в первую шестерку стран - производителей пшеницы. Засеваемая пшеницей площадь составляет около 9 млн. га, т.е. находится на высоком уровне посевов Канады и Австралии. В общем сборе зерновых на долю пшеницы приходится в настоящее время две трети. Доля пшеницы значительно выросла за последние годы, поскольку сборы ячменя, кукурузы и других зерновых культур росли более медленными темпами.

30% производства приходится на пшеницу "дурум", по сбору которой Турция занимает второе место в мире. В последние годы в связи с внедрением высокоурожайных сортов пшеницы и расширением ирригации довольно быстро растет урожайность. К концу семидесятых годов в стране орошались 2,2 млн. га земель, засеваемых в основном пшеницей. Потребление химических удобрений хоть и выросло, но все еще находится на низком уровне. Механизация в целом внедряется слабо, широко используется тягловая сила животных, особенно в крестьянских хозяйствах.

Потребление пшеницы в Турции является одним из самых высоких в развивающихся странах: 230 кг в год по сравнению с 50 кг в группе развивающихся стран. Почти 90% пшеницы потребляется в виде хлеба, 1% - в виде пшеничной каши ("бульгур") и 2% - в виде макаронных изделий.

Благодаря повышению производительности сельскохозяйственного труда к концу 70-х годов производство продовольствия достигло уровня, позволившего покрыть потребности платежеспособного внутреннего спроса, а по некоторым товарам даже иметь экспортные излишки.

Турция одновременно выступает на мировом рынке и как экспортёр зерна, и как его импортер. Однако в последние годы страна является его нетто-импортером, ввозя ежегодно в среднем около 400 тыс. тонн зерна, главным образом фуражного. Экспортирует зерно Турция либо в период высоких урожаев, либо когда стране крайне нужна иностранная валюта.

Сельское хозяйство Турции, несмотря на очень заметный позитивный сдвиг в индустриальном секторе, продолжает занимать среди отраслей экономики по ряду параметров главенствующее положение: в земледелии, животноводстве и других, примыкающих к ним сферах экономической деятельности (лесное хозяйство, рыболовство) занято свыше половины всего самобытного населения и создается пятая часть валового национального продукта. Доля сельскохозяйственных товаров в экспорте страны за последние годы заметно снизилась, но, тем не менее, не опускается ниже 20-25 %. В земледелии создаются почти две трети всего дохода данной отрасли. На втором месте находится животноводство (33,4 %), а роль лесного хозяйства (1,9 %) и рыболовства (1,7 %) незначительна.

В 1994 аграрный сектор экономики, включая лесное и рыбное хозяйство, обеспечивал создание 15,7% ВВП и давал рабочие места ок. 40% трудоспособного населения страны. На Анатолийском плоскогорье, где традиционно выращивают зерновые и разводят скот, большинство крестьян являются собственниками по крайней мере части обрабатываемых ими площадей. В более богатых прибрежных районах, в частности на побережье Эгейского моря, распространены крупные землевладения, в которых применяется труд наемных сельскохозяйственных рабочих. В этих районах возделывают такие товарные культуры, как хлопчатник, табак и плодовые.

В целом по стране почти 10% крестьянских семей располагают лишь небольшими земельными участками или вообще не имеют земли. Требования проведения аграрной реформы особенно сильны в Восточной Турции. В 1973 правительство приняло программу, по которой 3,2 млн. га земель намечалось перераспределить среди приблизительно 500 тыс. безземельных крестьян в течение следующих 15 лет. 1/4 этих земель находилась в частном владении, а остальная часть принадлежала государству. Однако вследствие политической нестабильности в 1970-х годах программа не была выполнена.

Производство зерновых и животноводство обеспечивают 2/3 всей сельскохозяйственной продукции. Обе отрасли развиты преимущественно на Анатолийском плоскогорье, где активно идет внедрение улучшенных семян, минеральных удобрений и породистого скота. Сбор зерновых в 1995 составил в целом ок. 28 млн. т, из которых примерно 2/3 приходились на пшеницу и 1/4 — на рожь.

Животноводство остается важнейшей отраслью прежде всего в горных восточных районах, где занятие земледелием ограничено из-за сложных природных условий. В 1994 в Турции насчитывалось 36 млн. голов овец, от которых получают шерсть для ковроткачества, а также шкуры и мясо. Стадо крупного рогатого скота, составлявшее 12 млн. голов, содержалось ради молока, мяса и шкур. В стране имелось 10 млн. коз, из которых 1/4 приходилась на ангорских, дающих мохер.

Оставшаяся 1/3 аграрной продукции практически в равных долях формируется за счет сборов фруктов и овощей и урожая технических культур, основу которого составляют хлопок (837 тыс. т в 1995), табак (178 тыс. т) и сахарная свекла (11,7 млн. т).

Все карты, фотографии и спутниковые фотографии находятся под защитой авторских прав и принадлежат либо автору ресурса Национальная и государственная безопасность Российской Федерации, либо размещены с разрешения государственных или частных организаций, либо частных лиц. Любое копирование указанных материалов преследуется в соответствии с нормами гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.