Плотность населения Ирана - подробная электронная карта 2004 год

Подробная информация по географическому положению, физическим и природным условиям Ирана находится в комментариях к подробной электронной карте Географическое положение и природа Ирана.

Подробная информация по промышленности Ирана, в особенности ее сырьевым отраслям, находится в комментариях к подробной электронной карте Полезные ископаемые, добывающая и перерабатывающая промышленность Ирана.

Подробная информация по нефтегазовым месторождениям Ирана находится в комментариях к подробной электронной карте Нефтяные и газовые месторождения Ирана.

Подробная информация по нефтяной и газовой промышленности и инфраструктуре по добыче, транспортировке и прозводству нефтепродуктов и газопродуктов находится в комментариях к подробной электронной карте Нефтяная и газовая промышленность Ирана в 2004 году.

Подробная информация по населению Ирана находится в комментариях к подробной электронной карте Население и социальный состав населения Ирана.

Подробная информация по Ирану находится также в комментариях к подробной электронной карте Этнический и этнолингвистический состав населения Ирана.

Население Ирана

Этнический состав. Иран является одним из древнейших очагов мировой цивилизации, что отразилось на этническом составе его населения. Территорию Ирана человек современного типа осваивает на рубеже среднего и верхнего палеолита. Большую роль в формировании этнического облика населения Ирана сыграло расселение арийских племен, пришедших на Иранское плато во второй половине 2 тыс. до н.э. Само название страны происходит от слова «арии». Наибольшее влияние на развитие истории и культуры Ирана оказали относящиеся к арийской группе мидяне и персы.

Территория Ирана на протяжении многих веков неоднократно подвергалась вторжениям и нашествиям различных народов, оставивших свой след в многонациональном составе населения страны. Поэтому этнические группы, имеющие чисто иранские корни, к настоящему времени не сохранились. После завоевания Александром Македонским в 4 до н.э. были основаны эллинистические колонии. Наибольшее влияние на формирование этнического состава страны оказали арабские (7 в.), монгольские (13 в.) и тюркские (сельджуки в 11 в., огузы в 12 в., Тамерлан в 14 в.) завоевания.

В настоящее время основной этнической группой Ирана являются персы (48–50%), проживающие в центральных районах. К ираноязычной группе относятся курды (7–9%), населяющие провинции Курдистан и Керманшах, гилянцы, таты, талыши и мазендеранцы (8%), населяющие южное побережье Каспия, луры и бахтияры (2%), проживающие на юго-западе, белуджи (2%), проживающие на границе с Пакистаном. Ядром тюркской группы являются азербайджанские тюрки (24–26%). К тюркской группе относятся также туркмены (2% – в Мазендеране и Хоросане) и проживающие в Фарсе кашкайцы (вместе 3–4%). Численность арабов, компактно проживающих в Хузестане и на островах Персидского залива, не превышает 3% населения. Сохранились небольшие этнические группы евреев, армян и ассирийцев, живущих общинами, главным образом, в городах. Официальная статистика этнического состава населения в Иране отсутствует.

Языки. Официальный язык Ирана – персидский (фарси), относящийся к иранской группе индоевропейских языков. После арабских завоеваний стал формироваться новоперсидский язык, в котором значительную часть лексики составляют арабские слова, использующие арабскую графику. Являясь родным для персов, фарси служит средством межэтнического общения. Из языков иранской группы распространены также курдский, белуджский, гилянский, мазендеранский, татский, талышский, лурский (включая кухгилуйе) и бахтиярский диалекты, пушту, тюркские языки, на которых говорят персы. Персидский алфавит используется и для остальных языков, кроме армянского и еврейского. Более четверти населения говорят на языках тюркской группы (азербайджанские тюрки, туркмены, кашкайцы). Арабский язык, несмотря на незначительную долю арабского населения, являясь языком Корана и исламских наук, широко используется в религиозной практике. Согласно Конституции ИРИ изучение арабского языка является обязательным в средней школе.

Религия. 98,8% населения Ирана исповедует ислам. 91% мусульман являются шиитами, ок. 90% из них принадлежат к его шиитской ветви. Официальной религией страны является шиизм джафаритского толка, признающий 12 имамов. Остальные мусульмане – сунниты (в основном арабы и курды), шииты-зейдиты, исмалииты. Конституция признает право на свободное проведение религиозных обрядов только за иранскими зороастрийцами (господствовавшая в Иране религия до принятия ислама), иудеями и христианами. Согласно переписи 1996 78,7 тыс. являлись христианами, в основном относящимися к армяно-григорианской и ассирийской церквям, около 30 тысяч – приверженцами древнейшей религии Ирана – зороастризма. Еврейская община после исламской революции сократилась до 13 тыс. Бехаизм официально запрещен, но тайно сохраняется.

Демография. Население Ирана, по данным переписи 1996, составляло 60,0 млн. человек, в 2003 (по оценкам) увеличилось до 66,4 млн. человек. В первые годы исламского правления Иран пережил «демографический бум», темпы прироста в 1976 – составляли 3,9%. В 1991–1996 они снизились до 1,5%, в 1996–2002 – до 1,2%. Уровень рождаемости в 2002–2003 – 17,3 (на 1 тыс. жителей), смертности – 5,4. Уровень фертильности сократился с 6,5 в 1970–1975 до 2,0 в 1996–2002. Соотношение мужского и женского населения практически равное: 50,7% – мужчины, 49,3% – женщины. Средняя продолжительность жизни составляет 70 лет, в т.ч. мужчин – 69, женщин – 72.

31,6% населения составляют лица до 14 лет, 63,7% – от 15 до 64 лет, в т.ч. от 15 до 24 лет – 20,5%. В 1996 доля лиц в возрасте до 30 лет составляла 67,9%, что поставило перед руководством страны ряд актуальных проблем, связанных с образованием, трудовой занятостью. Кроме того, согласно переписи 1996 в стране проживало более 1 млн. мигрантов, главным образом из Афганистана – 804,4 тыс. и Ирака – 179,1 тыс. Сохранились кочевые племена (по переписи 1996–210 тыс.чел.). Со второй половины 70-х в общем населении стало преобладать городское, уд. вес которого неуклонно повышается. В 1970–1975 в городах проживало 45,8% населения, в 1980–1985 – 53,4%, в 1996–2002 – 65,4%.

Города. В 1996 в Иране насчитывалось 614 городов, 83 из которых насчитывали меньше 5 тысяч жителей, но имели статус городов (центры шахрестанов, исторические центры). Более половины городского населения сконцентрировано в 23 городах с населением свыше 250 тыс. В малых городах (до 10 тысяч), составляющих 65% всех городов, проживает всего 10,8% городского населения. Население пяти городов превышает миллионный уровень.

Крупнейшим городом страны является Тегеран, ставший столицей Ирана в период правления Каджаров. В 2000 его население составило почти 8 млн. Тегеран является крупнейшим административным, культурным и финансово-промышленным центром страны.

Вторым после Тегерана по величине и значению является бывший в период Сефевидов столицей страны Исфахан (1,3 млн. чел.), крупный промышленный центр (металлургическая, нефтехимическая и текстильная промышленность).

Третьим важнейшим по своему значению и величине городом является Тебриз (1,2 млн. чел), столица Восточного Азербайджана. Крупный военно-промышленный центр, центр иранского машиностроения, одним из наиболее крупных транспортных узлов Ирана. Шираз (1,1 млн.), вблизи которого находятся остатки Персеполиса, разрушенного Александром Македонским центр туризма, в последние годы центр высокотехнологических производств. Мешхед, насчитывающий почти 2 млн. жителей привлекает паломников, т.к. в нем находится крупнейший на Среднем Востоке вакф при гробнице Имам Резы. Крупнейшим теологическим центром в настоящее время является Кум (800 тыс.). Экономически важную роль играют Ахваз (805 тыс.) – центр металлургии и крупный транспортный узел, Абадан (206 тыс.) – центр нефтепереработки и нефтехимии.

Все карты, фотографии и спутниковые фотографии находятся под защитой авторских прав и принадлежат либо автору ресурса Национальная и государственная безопасность Российской Федерации, либо размещены с разрешения государственных или частных организаций, либо частных лиц. Любое копирование указанных материалов преследуется в соответствии с нормами гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.