Подробная электронная (цифровая) карта нефтяных и газовых месторождений, а также инфраструктуры нефтяной и газовой промышленности Ирана. На карте указаны месторождения, нефтеналивные терминалы, нефтепроводы и другие объекты инфраструктуры нефтяной промышленности

Подробная информация по географическому положению, физическим и природным условиям Ирана находится в комментариях к подробной электронной карте Географическое положение и природа Ирана.

Подробная информация по промышленности Ирана, в особенности ее сырьевым отраслям, находится в комментариях к подробной электронной карте Полезные ископаемые, добывающая и перерабатывающая промышленность Ирана.

Подробная информация по нефтегазовым месторождениям Ирана находится в комментариях к подробной электронной карте Нефтяные и газовые месторождения Ирана.

Подробная информация по нефтяной и газовой промышленности и инфраструктуре по добыче, транспортировке и прозводству нефтепродуктов и газопродуктов находится в комментариях к подробной электронной карте Нефтяная и газовая промышленность Ирана в 2004 году.

Подробная информация по населению Ирана находится в комментариях к подробной электронной карте Население и социальный состав населения Ирана.

Подробная информация по Ирану находится также в комментариях к подробной электронной карте Этнический и этнолингвистический состав населения Ирана.

Нефтяные и газовые месторождения Ирана

Разведанные запасы нефти Ирана составляют около 95 млрд. барр., или почти 9% мировых. При условии применения новейших технологий этот показатель, по оптимистичным оценкам, может возрасти до 130 млрд. барр. Объем нефтедобывающих мощностей в стране в настоящее время оценивается иностранными экспертами примерно в 3,75 млн. барр. в сутки, что выше установленной для Ирана в рамках ОПЕК индивидуальной квоты добычи (3406 тыс. барр. в сутки). По объему запасов природного газа (24 трлн. куб. м, или почти 16% мировых) Иран уступает только Российской Федерации.

Иранская нефтяная промышленность требует срочной модернизации. Потери в добыче нефти (depletion rate) в настоящее время оцениваются примерно в 250 тыс. барр. в сутки. Для стабилизации ее уровня на действующих месторождениях необходимо шире применять методы повышения отдачи пласта (включая закачку воды и газа). Базируясь на прогнозах роста мирового спроса на нефть, планируется в перспективе увеличить нефтедобывающие мощности до 7,30 млн. барр. в сутки. Добываемый попутно с нефтью и до сих пор обычно сжигаемый в факелах газ будет использоваться для нужд экономики.

Недавно в Хузестане была введена в эксплуатацию одна из самых современных нефтехимических установок страны. С развитием в последующие годы нефте-, газодобычи и нефтехимии резко возрастают потребности Ирана в модернизации предприятий данных отраслей. Для зарубежных фирм, предоставляющих капиталы и ноу-хау, открываются в этом плане большие возможности, а Иран, со своей стороны, как считают, должен предпринять необходимые внутриполитические шаги. * * *

В 2001 году Конгресс США принял решение продлить еще на пять лет экономические санкции против Ирана и Ливии. В соответствии с санкциями, срок действия которых должен был истечь в августе 2001 г., США могут налагать взыскания на иностранные компании, инвестирующие более 20 млн. долл. в развитие нефтегазовых отраслей этих стран. Санкции против Ирана и Ливии действуют с 1996 г., и с этого времени администрация США лишь в одном случае отказалась от их применения против иностранных нефтяных компаний, нарушивших запрет на инвестиции.

С резким осуждением данного решения выступила Европейская комиссия. Ее представитель заявил, что в случае применения штрафных санкций в отношении западноевропейских фирм ЕС будет добиваться их отмены через ВТО.

Все карты, фотографии и спутниковые фотографии находятся под защитой авторских прав и принадлежат либо автору ресурса Национальная и государственная безопасность Российской Федерации, либо размещены с разрешения государственных или частных организаций, либо частных лиц. Любое копирование указанных материалов преследуется в соответствии с нормами гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.