Подробная спутниковая фотография высокого разрешения - Ядерный центр по обогащению урана 235 в городе Натанц (Иран)

Подробная спутниковая фотография высокого разрешения - Ядерный центр по обогащению урана 235 в городе Натанц (Иран).

Расположение всех ядерных объектов Ирана можно посмотреть на подробной электронной карте Компоненты ядерной программы Ирана.

Подробная информация по географическому положению, физическим и природным условиям Ирана находится в комментариях к подробной электронной карте Географическое положение и природа Ирана.

Подробная информация по ядерной программе Ирана находится в комментариях к подробной электронной карте Ядерные объекты Ирана.

Подробная информация по центру по обогащению урана (до урана-235) в центрифугах и находится в комментариях к подробной спутниковой фотографии высокого разрешения Ядерный центр по оборащению урана-235 Натанц (Иран).

Подробная информация по промышленности Ирана, в особенности ее сырьевым отраслям, находится в комментариях к подробной электронной карте Полезные ископаемые, добывающая и перерабатывающая промышленность Ирана.

Подробная информация по нефтегазовым месторождениям Ирана находится в комментариях к подробной электронной карте Нефтяные и газовые месторождения Ирана.

Подробная информация по нефтяной и газовой промышленности и инфраструктуре по добыче, транспортировке и прозводству нефтепродуктов и газопродуктов находится в комментариях к подробной электронной карте Нефтяная и газовая промышленность Ирана в 2004 году.

Подробная информация по населению Ирана находится в комментариях к подробной электронной карте Население и социальный состав населения Ирана.

Подробная информация по Ирану находится также в комментариях к подробной электронной карте Этнический и этнолингвистический состав населения Ирана.

Обогащение урана 235 на ядерном объекте Натанц

Исламская Республика Иран сможет получить ядерное оружие только через восемь лет Иранская ядерная программа столкнулась с серьезными техническими трудностями. По мнению экспертов, для получения обогащенного урана в количестве, достаточном для одной бомбы, стране потребуется четыре года, а на создание полностью функционального ядерного оружия понадобится восемь лет.

Сделанное 9 апреля этого года заявление президента Махмуда Ахмадинежада о том, что обогащение урана началось в «промышленных масштабах», было слишком оптимистичным. Для достижения успеха необходимо гораздо больше времени, чем предсказывали вначале.

«Обогащение урана - сложный процесс, - говорит профессор теоретической физики Норман Домби из университета Сассекса. - Для его осуществления Ирану нужны квалифицированные инженеры и эксперты, обладающие знаниями в нескольких различных областях науки. Пока нет признаков того, что Иран справился с этой проблемой».

В иранском ядерном центре в городе Натанце есть место для 3 тысяч центрифуг, используемых при обогащении урана. Иран заявил МАГАТЭ, что в настоящее время установлены только 1312 центрифуг. После установки остальных они должны быть организованы в 18 каскадов. Уран будет подаваться в центрифуги в виде газа. Скорость вращения центрифуг должна достигать 1500 оборотов в секунду, чтобы получился уран-235, имеющий 90% чистоты - ядерное топливо, которое может служить основой для изготовления ядерной бомбы.

Даже малейшая частичка пыли или просто след от пальца на центрифуге могут помешать процессу обогащения. Работающие центрифуги должны оставаться в вакууме примерно год. Если за это время одна из них выйдет из строя или внутрь попадет пыль, или произойдет сбой в системе питания, процесс придется остановить и потом начать заново.

По мнению Нормана Домби, Ирану понадобится два года только для того, чтобы овладеть процессом управления центрифугами. Затем, если принять во внимание возможные сбои, пройдут еще два года, прежде чем будет получено количество урана, достаточное для изготовления одной бомбы.

«В настоящее время иранская ядерная программа не представляет угрозы, - утверждает Норман Домби. - Она была бы опасна, если бы они обогащали значительные объемы урана до более чем 5-процентной чистоты, но это не так. На самом деле процесс обогащения не так уж масштабен, и их разговоры о промышленных объемах только вводят всех в заблуждение».

Израиль, несмотря на угрозу президента Ирана стереть эту страну с лица земли, также скептически относится к успехам своего соседа. «Иран пока еще далек от технологического порога и достигнет его не скоро, несмотря на то, что правительство Ирана утверждает обратное», - заявил в воскресенье премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. По оценкам израильской разведки «Моссад», освоиться с технологиями обогащения урана Иран сможет не раньше, чем через три-четыре года.

Вдобавок ко всем технологическим проблемам Ирану еще придется овладеть технологией производства ядерных боеголовок, которые запускаются с помощью ракет. Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи заявил, что, скорее всего, Иран сможет получить боеспособное ядерное оружие не ранее, чем через восемь лет.

В таком случае маловероятно, что в ближайшем будущем США прибегнут к боевым действиям против Ирана. Администрация Джорджа Буша может счесть этот промежуток времени достаточным для дипломатических переговоров.

«По мнению Вашингтона, еще есть время для дипломатии, поскольку Иран столкнулся с техническими проблемами при запуске центрифуг, - сказал вице-президент совета по международным отношениям США Гэри Сэмор. - Разведка Соединенных Штатов полагает, что большая часть этих машин выйдет из строя, если Иран попытается запустить их на высокой скорости, которая требуется для обогащения урана».

Все карты, фотографии и спутниковые фотографии находятся под защитой авторских прав и принадлежат либо автору ресурса Национальная и государственная безопасность Российской Федерации, либо размещены с разрешения государственных или частных организаций, либо частных лиц. Любое копирование указанных материалов преследуется в соответствии с нормами гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.