Физическая география Ирана - подробная электронная карта (3D модель местности)

Подробная цифровая (электронная) карта (3D модель местности) Ирана.

Подробная информация по географическому положению, физическим и природным условиям Ирана находится в комментариях к подробной электронной карте Географическое положение и природа Ирана.

Подробная информация по ядерной программе Ирана находится в комментариях к подробной электронной карте Ядерные объекты Ирана.

Подробная информация по центру по обогащению урана (до урана-235) в центрифугах и находится в комментариях к подробной спутниковой фотографии высокого разрешения Ядерный центр по оборащению урана-235 Натанц (Иран).

Подробная информация по промышленности Ирана, в особенности ее сырьевым отраслям, находится в комментариях к подробной электронной карте Полезные ископаемые, добывающая и перерабатывающая промышленность Ирана.

Подробная информация по нефтегазовым месторождениям Ирана находится в комментариях к подробной электронной карте Нефтяные и газовые месторождения Ирана.

Подробная информация по нефтяной и газовой промышленности и инфраструктуре по добыче, транспортировке и прозводству нефтепродуктов и газопродуктов находится в комментариях к подробной электронной карте Нефтяная и газовая промышленность Ирана в 2004 году.

Подробная информация по населению Ирана находится в комментариях к подробной электронной карте Население и социальный состав населения Ирана.

Подробная информация по Ирану находится также в комментариях к подробной электронной карте Этнический и этнолингвистический состав населения Ирана.

Географическое положение и природа Ирана

Рельеф местности. Большую часть территории страны занимает обширное внутреннее Иранское нагорье средней высотой 1200 м. Его образуют крупные плато, горные цепи и межгорные котловины. На западе возвышаются горы Загрос, на востоке – сильно расчлененные Восточно-Иранские горы, на севере – мощные дуги Эльбурса, на юге – Макрана. Вдоль побережий Каспийского моря, Персидского и Оманского заливов вытянулись узкие полосы береговых низменностей.

Макран (или Мекран) – система складчатых гор на юге страны шириной более 200 км, тянется в восточном направлении на 480 км (в пределах Пакистана ее направление меняется на северо-восточное) со средними высотами от 600 до 1500 м. Отдельные пики поднимаются до 1800–2150 м (высшая точка гора Кухран – 2260 м). Горы Макрана отличаются сильно расчлененным рельефом.

Восточно-Иранские горы простираются на 1050 км вдоль восточной границы Ирана, между Эльбурсом и Макраном. Хотя эта горная система ниже Загроса и не столь расчленена, как Макран, она образует мощный орографический барьер на пути из Ирана в Афганистан. Средняя высота гор составляет 1500 м, главные вершины 2450–2750 м, а высшая точка – вулкан Тефтан (4042 м).

Эльбурс. Горная система Эльбурс охватывает северные области Ирана, имеет протяженность ок. 1400 км и форму буквы S: окаймляя юго-западное и южное побережье Каспийского моря, поворачивает на северо-восток и потом на юго-восток, заканчиваясь у границы с Афганистаном. Эльбурс состоит из трех сравнительно обособленных частей: на северо-западе Талышские горы, высотой от 2150 м до 2450 м; их сменяет Центральный Эльбурс с отметками от 2450 м до 3050 м (отдельные вершины превосходят 3650 м); далее на востоке его продолжают Туркмено-Хорасанские горы (1500–1850 м). В горах Эльбурса, к северо-востоку от Тегерана, находится высшая точка всего Среднего Востока – потухший вулкан Демавенд (5604 м). В пределах этой орографической системы выражены два крупных разлома: один на западе, где ущелье р.Сефидруд отделяет Талышские горы от Центрального Эльбурса, второй, с перепадом высот ок. 900 м, на восточной окраине этого хребта.

Горы Иранского Азербайджана являются частью Армянского нагорья и находятся между Талышскими горами на востоке и Курдистанскими горами на западе. Они менее расчленены, чем Загрос и Эльбурс, и образуют протяженный уступ с абсолютными отметками 2130–3050 м, круто обрывающийся к долине р.Аракс, текущей по границе с Арменией и Азербайджаном. Современный рельеф сформировался под воздействием сбросовых движений и эруптивной деятельности на месте древнего плато. В итоге образовалось несколько межгорных котловин, среди которых впадина Урмия с одноименным соленым озером, впадина Хой-Меренд и долина р.Карасу (между городами Ардебиль и Ахар). К наиболее крупным хребтам принадлежат Мишудаг и Карадаг, окаймляющие долину р.Аракс, и далее к югу – Себелан и Бозкуш. Вулканическая активность сопряжена с разрывными тектоническими движениями, главным образом в районе мощных вулканов Херемдаг (3710 м) и Себелан (4821 м).

Внутренние плоскогорья. Горными цепями замкнуты несколько пустынных и полупустынных внутренних плоскогорий (бессточных впадин), площадь которых составляет ок. 260 тыс. кв. км. Они представляют собой выровненные или слегка волнистые пространства, местами пересеченные невысокими грядами. К числу характерных форм рельефа относятся сухие речные русла (вади) и песчаные дюны. К самым низким участкам плоскогорий приурочены постоянные и временные озера. Вдоль подножий краевых хребтов выражены полосы конусов выноса, созданные постоянными и временными водотоками. Почвы, сформировавшиеся на аллювиальных конусах выноса, чрезвычайно продуктивны при орошении (если они не развеиваются эоловыми процессами). Значительные площади внутренних плоскогорий заняты бесплодными каменистыми пустынями (дешт). К самым крупным впадинам приурочены пустыни Деште-Кевир (Большая Соляная пустыня) и Деште-Лут. Зимой, в результате дождей, здесь образуются обширные мелководные озера. Среди других, меньших по размерам, впадин выделяются Кумская, расположенная к югу от Тегерана, и Джазмурианская, лежащая севернее гор Макран.

Низменности. Равнинные районы Ирана отделены от внутренних плоскогорий высокими горными цепями. Среди низких равнин особенно выделяются: узкая хорошо увлажняемая низменная полоса между горами Эльбурс и Каспийским морем; Хузестанская равнина в вершине Персидского залива; сухая, бесплодная, шириной от 1,5 км до 80 км равнина вдоль побережья Персидского и Оманского заливов, которая тянется от города Бушир до границы с Пакистаном. Еще две небольшие равнины расположены на севере страны: степная полоса к югу от р.Аракс (часть Кура-Араксинской низменности) и Горганская степь (юго-восточный Прикаспий).

Климат. Климат большей части Ирана субтропический, континентальный, характеризуется аридностью и резкими колебаниями температур. На побережье Персидского и Оманского заливов климат тропический. Для всей страны, за исключением каспийского побережья и прибрежной низменности на юге, типичны суровые зимы. Достаточно осадков получают только высокогорные районы Загроса и побережье Каспийского моря.

Температуры. Лето повсеместно жаркое со средними месячными температурами от 27° до 32° С. Дневные температуры нередко достигают 32–38° С, ночью они понижаются до 16–21° С. Выше 1500 м над у.м. воздух прогревается значительно слабее. Наиболее выражены различия в термическом режиме между северной и южной частями страны зимой. На севере, за исключением прикаспийской полосы, зимы холодные и снежные, на юге они мягкие и теплые. Средние январские температуры составляют в Тегеране 2°, Тебризе 8°, Ахвазе 12°, Ширазе 9°, Джаске 19°, Бехаре 19° С. Ночные заморозки отмечены на всей территории Ирана к северу от 27° с.ш. Абсолютный минимум температуры зафиксирован в Тебризе (–28° С). На юге дневные температуры зимой изменяются от умеренных до теплых, а ночью понижаются на 11–14°.

Осадки. Большая часть территории Ирана испытывает недостаточное увлажнение. Как правило, летом дожди не выпадают в течение 2–3 месяцев, а в отдельные годы – и на протяжении 7 месяцев подряд. Исключение составляют высокогорные районы Северного Загроса, наветренные склоны Эльбурса и гор Иранского Азербайджана и побережье Каспийского моря, получающие 650–1650 мм осадков в год, причем их сумма резко сокращается на подветренных склонах и в юго-восточном направлении. Годовая норма осадков в Тегеране 250 мм, Мешхеде 280 мм, Исфахане 130 мм, Джаске 130 мм, Захедане 100 мм. Они приходятся преимущественно на холодный сезон – с ноября по март. Зимой на севере Ирана и в высокогорьях на юге осадки выпадают преимущественно в виде снега. В Эльбурсе и Загросе выше 1200 м над у.м. снег лежит в течение 4–5 месяцев, а в наиболее защищенных местах сохраняется до июня. В Тегеране мощность снежного покрова, который держится на протяжении 2–3 недель, составляет ок. 0,5 м.

Снег играет важную роль в экономической жизни страны. Его медленное таяние позволяет пополнять запасы воды, необходимые для орошения. В южной части Ирана выпадают главным образом жидкие осадки, как правило в виде сильных ливней, в течение 6–30 дней зимой.

Водные ресурсы. Запасы поверхностных и подземных вод зависят от количества атмосферных осадков и потому сосредоточены прежде всего в северной части Загроса, в горах Эльбурса и Иранского Азербайджана. Для внутренних плоскогорий, южной части Загроса, Макрана и Восточно-Иранских гор типичны немногочисленные временные водотоки. По направлению к югу подземные воды становятся солоноватыми и непригодными для использования.

Растительный мир. В аридных условиях Ирана распределение растительного покрова зависит от степени увлажнения территории и хозяйственной деятельности человека, особенно земледелия и выпаса скота. Северные наиболее увлажненные склоны Эльбурса до высоты 2500 м покрыты густыми широколиственными лесами с преобладанием дуба, граба, клена, бука, железного дерева, вяза, платана, ясеня, грецкого ореха, сливы. На побережье Каспийского моря местами встречаются перевитые лианами непроходимые субтропические леса.

Северные и центральные районы Загроса, в недалеком прошлом занятые дубовыми лесами, в настоящее время в значительной степени уничтожены в ходе интенсивных беспорядочных рубок и из-за неумеренного выпаса овец и коз. Их сменили редкостойные кустарники со значительным участием дуба, роль которого постепенно сокращается по мере продвижения к югу, где выпадает меньше осадков, ксерофильные редколесья из фисташки, алычи, миндаля, а также степная и полупустынная растительность. В остальных горных районах древесная растительность встречается локально в наиболее увлажненных местообитаниях вдоль рек и в межгорных долинах. По долинам рек на юго-западе страны распространена тугайная и болотная растительность. На побережье Персидского залива местами встречаются мангровые заросли.

Степная и пустынная растительность характерна для многих невысоких гор. В степях преобладают многолетние и однолетние злаки, полыни, астрагалы. Нередко степи перемежаются с участками кустарниковых зарослей. В пустынях доминируют саксаул, верблюжья колючка, гребенщик, солянки, аристида.

Обширные районы внутренних плоскогорий Ирана вследствие недостатка влаги и почвенного засоления практически лишены растительного покрова. Бесплодны также участки зыбучих песков.

Животный мир Ирана богат. С целью сохранения его видового разнообразия созданы ок. 30 заказников. Широко распространены копытные. Среди них особенно выделяются джейран, козерог, иранская лань, горный баран уриал, бородатый козел, муфлон, кулан, обыкновенная газель, кабан. В горах встречаются бурый и белогрудый медведь. Характерны такие хищники, как леопард, камышовая кошка, манул, шакал, волк, полосатая гиена, каракал, встречаются гепард, обыкновенный мангуст. Многочисленны грызуны и птицы (рябки, куропатки, дрофа-красотка, каспийский улар, тупач, серый франколин, кеклик, канюк-курганник, белый аист, серый журавль, стрепет и др.). Многие птицы гнездятся и зимуют в Иране. Особенно богата орнитофауна побережий Каспийского моря и Персидского залива (фламинго, пеликаны, кулики, гуси, утки, мраморный чирок и др.). Богата фауна пресмыкающихся. В пойме р.Сербаз в Белуджистане водится болотный крокодил. В прибрежных водах Персидского залива водятся зеленые морские черепахи. Воды Каспийского моря и Персидского залива изобилуют ценными видами промысловых рыб.

Все карты, фотографии и спутниковые фотографии находятся под защитой авторских прав и принадлежат либо автору ресурса Национальная и государственная безопасность Российской Федерации, либо размещены с разрешения государственных или частных организаций, либо частных лиц. Любое копирование указанных материалов преследуется в соответствии с нормами гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.