Этнический (этнолингвистический) состав государств Средней Азии - подробная электронная (цифровая) карта Средняя Азия этнография национальности этнические группы лингвистический состав

Этнический (этнолингвистический) состав государств Средней Азии - подробная электронная (цифровая) карта Средняя Азия этнография национальности этнические группы лингвистический состав.

Средняя Азия и Казахстан - один из наиболее интересных и специфичных макрорегионов бывшего СССР. Его коренные народы имеют много общего в культуре, быте и традициях, что можно объяснить общностью исторических судеб. Так, например, для этих народов характерна многодетность семей, что значительно сказывается на демографической ситуации в регионе. Здесь проживают казахи, киргизы, таджики, туркмены, узбеки, татары, уйгуры, каракалпаки, а также русские, украинцы, белорусы, немцы, армяне и т.д. Из них казахи, туркмены, таджики, киргизы, каракалпаки и узбеки имели свою государственность (каракалпаки образовывали Каракалпакскую АССР в составе Узбекистана). Узбеки, казахи, киргизы, туркмены, каракалпаки, татары и уйгуры говорят на языках тюркской группы алтайской семьи. Таджики, курды, белуджи, персы говорят на языках иранской группы индоевропейской семьи. Основные исповедуемые религии - ислам и христианство.

Практически все республики рассматриваемого региона находятся в состоянии демографической революции, характеризующейся резким снижением смертности и высокой рождаемостью. При этом снижение смертности, как правило, связано с социально-экономическими причинами: улучшение условий жизни населения, более современным медицинским обслуживанием, более внимательным отношением населения к своему здоровью. И действительно, в большинстве республик Средней Азии смертность, по сравнению с 1940-м, уменьшилась от 1,8 до 2,5 раз. Исключение из общего правила - Казахстан, который находится в более поздней стадии демографического перехода.

Но все же, несмотря на эти тенденции и столь большой естественный прирост, изменение общей численности населения этих республик не так значительно, как можно было бы предположить. Наибольший прирост наблюдается у коренных народов - таджиков, туркменов, узбеков, киргизов, каракалпаки, казахов, а также уйгуров (более 125%). Это можно объяснить большими миграциями славян из макрорегиона как в Россию, так и в другие пограничные страны.

Прирост населения у славянских народов в основном колеблется от 95% до 105%; некоторое уменьшение (украинцы) или увеличение (русские, белорусы) численности этих народов связано как с мощными миграционными потоками на север и северо-запад, так и с тем, что для славянских народов характерны небольшие (1-2 ребенка). У народов с уменьшающейся численностью миграционные потоки перекрывают естественный прирост.

Демографические процессы, проходившие в Средней Азии в 70-80х годах имеют глубокие исторические корни. Предпосылки для многих тенденций, характерных в последний межпереписной период для народов этого макрорегиона, были заложены еще несколько десятилетий назад. Судьбу пяти среднеазиатских республик предопределил приход к власти советского правительства. После войны и восстановления разрушенного военного хозяйства, начиная с 50-х годов оно проводило политику, направленную на привлечение населения для распашки неосвоенных казахских степей. В 50-е годы Казахстан и Средняя Азия имели положительное сальдо миграций, т.к. сюда устремлялись многочисленные трудовые потоки. Здесь создавались и промышленные предприятия, требующие квалифицированного персонала и сфера обслуживания.

Все это привело к значительному повышению доли численности русскоязычного населения. В 60-е годы в связи с переизбытком трудоспособного незанятого населения здесь создаются многочисленные предприятия легкой и пищевой промышленности, что еще больше увеличивает трудовой миграционный поток из России. В общем он составил около 1,5 млн. человек, но в 70-е годы происходит перелом в миграционных процессах. Начинается постепенный, но все более увеличивающийся отток населения (пока, в основном, русскоязычного) на прежние места проживания. Это связано не только с ностальгией по прежнему месту жительства, но и с рядом социально-экономических причин.

Это, прежде всего, возросшая конкуренция за рабочие места со стороны быстро растущего коренного населения, а также усиленное развитие Восточных районов страны, введение коэффициента к заработной плате, и улучшение условий жизни в Центральных, Северо-Кавказском и Поволжском районах страны, куда и происходил отток. Таким образом в 70-х значительная часть миграционного потока из Средней Азии представляла собой «вторичных» мигрантов.

Период экстенсивного развития экономики происходили внутренние миграции людей из сел в города, где люди старались реализовать свои возможности. Это был в основном процесс миграции именно коренного населения. В 80-е годы в связи с небольшим возрастанием его численности начался процесс миграции и не русскоязычного населения в Россию, так как в Средней Азии создался переизбыток трудоспособного незанятого населения. За 80-е годы общий миграционный отток составил более 2211 тыс. Человек (с преобладанием некоренного населения). Таким образом, из-за выезда части коренных народов из Средней Азии и Казахстана их коэффициент концентрации несколько уменьшился.

Общая тенденция в динамике коэффициента однородности - это его довольно значительное увеличение. Это может быть вызвано рядом причин. Во-первых, стихийный выезд русских из Средней Азии увеличивает удельный вес коренных народов в своих АТЕ. Во-вторых, увеличение доли коренных народов объясняется, главным образом, быстрым ростом народов тюркской группы и других народов Средней Азии, близких к ним по культуре, быту и демографическому поведению. Кроме того, для этих народов характерно слабое развитие межэтнических контактов, малый процент этнически смешанных браков и отсюда - слабое развитие процессов этнической трансформации.

Наименьший коэффициент однородности в Казахстане. Но это скорее всего связано не с естественными, а с субъективными причинами, так как во время освоения целины именно Казахстан подвергся массовому, наибольшему по масштабам притоку русскоязычного населения. Кроме того, в северный Казахстан были насильственно выдворены немцы Поволжья и часть других депортированных народов. Немаловажным фактором является и образование в свое время целых городов, где жили раскулаченные крестьяне и другие люди, неугодные советской власти, так называемые «города ссыльных». К ним относится, например, второй по численности населения город Казахстана - Караганда, где один из самых низких процент казахов по стране. Казахстан можно разграничить на области компактного проживания русских (север и восток) и казахов (юг и запад).

Наибольший коэффициент однородности у узбеков, что, на мой взгляд, связано с малым развитием межэтнических контактов у этого народа, их большой численностью, а также с большим естественным приростом.

Для современного периода для Средней Азии характерны все те же тенденции динамики населения, что и в 80-е годы. Региону присущи высокая рождаемость, низкая смертность, большая доля детских и средних возрастов, многодетность семей и массовые миграции русскоязычного населения в Россию, ограниченные лишь возможностью России «достойно» принять их всех.

Коэффициенты концентрации снижаются незначительно (на десятые доли процента). Исключение - Таджикистан, где отмечается довольно резкое снижение этого коэффициента в связи с таджикско-афганским вооруженным конфликтом. Из южной части страны бегут люди, прося защиты как в России, так и в странах Средней Азии (в основном, в Афганистане!).

Коэффициенты однородности увеличиваются. Поскольку миграционные и демографические процессы, происходящие сейчас в этом макрорегионе являются частью общемировых, то все тенденции развития сохранятся и в будущем. Что касается численности населения, то доля коренных народов будет, безусловно, возрастать. По некоторым подсчетам, к 2000 году число узбеков может достичь 25 млн. человек, превысив число белорусов в 2,5 раза. Есть основания предполагать, что естественный прирост у славянских народов в ближайшем будущем еще снизится.

Основное направление миграций, по-видимому, будет в Россию и пограничные к региону азиатские страны. Россия уже исчерпала свои возможности, как донора рабочей силы и теперь приток населения из прилегающих республик является естественным процессом. Также будет расти и сейчас существующая миграция между самими странами Средней Азии, если усилятся старые или возникнут новые конфликты, в том числе межэтнические...

Все карты, фотографии и спутниковые фотографии находятся под защитой авторских прав и принадлежат либо автору ресурса Национальная и государственная безопасность Российской Федерации, либо размещены с разрешения государственных или частных организаций, либо частных лиц. Любое копирование указанных материалов преследуется в соответствии с нормами гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.