Ядерное разоружение, нераспространение и национальная безопасность

ГЛАВА I.   СОЗДАНИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

1.4. Основные этапы атомного проекта Великобритании

В марте 1940 года ведущие ученые и руководители высшего звена Англии были ознакомлены с содержанием меморандума "О создании "супербомбы", основанной на ядерной цепной реакции в уране", подготовленного двумя физиками-эмигрантами Р.Пайерлсом и О.Фришем. Авторы убедительно показали, что создание атомной бомбы практически возможно уже в ближайшее время. В меморандуме был также описан процесс работы завода по производству урана-235 методом газовой диффузии.

 


В апреле 1940 года был создан комитет по разработке урановой бомбы (комитет МОD). В двух докладах, подготовленных комитетом MOD под руководством министра авиационной промышленности Дж.Мур-Брабазона, утверждалось, что "можно создать урановую бомбу, мощь которой будет эквивалентна взрыву 1800 т ТНТ. Урановая бомба будет поражать не только силой взрыва, но и радиоактивностью, которая сделает пространство вокруг места взрыва бомбы опасным для человеческой жизни на длительное время" /14/.

Премьер-министр У.Черчиль поручил члену кабинета Дж.Андерсену возглавить работы по атомному проекту в Англии, который получил условное название "Tube Alloys".

Французская группа физиков (Г.Хальбан и Л.Коварски) передали летом 1940 года после оккупации немцами Франции результаты своих исследований, часть оборудования и 185 кг тяжелой воды.

11 октября 1941 года Ф.Рузвельт обратился к У.Черчиллю с предложением делать атомную бомбу совместно. В 1941-1942 гг. состоялся обмен информацией между учеными США, Англии и Канады по атомному проекту. В августе 1943 года в Канаде Ф.Рузвельт и У.Черчиль подписали секретное соглашение (Квебекское соглашение) о сотрудничестве между двумя странами по созданию атомной бомбы и об использовании после войны атомной энергии в мирных целях. В конце 1943 года несколько ведущих физиков - участников атомного проекта прибывают в США (Дж.Чедвик, Р.Пайерлс, М.Олифант, К.Фукс и др.).

4 июля 1945 года английское правительство дало согласие на применение атомной бомбы против Японии.

В 1946 году после успешного завершения Манхэттенского проекта английские физики возвращаются в Англию.

Летом 1946 года Конгресс США принял закон Макмагона, запрещающий передачу атомной информации кому бы то ни было, включая и Великобританию.

Английское правительство приняло окончательное решение о создании ядерного оружия в январе 1947 года. Организационная часть проекта была поручена маршалу авиации лорду Порталу, научная часть - доктору Пинни. Лорд Портал нес полную ответственность за реализацию атомного проекта перед правительством /14/. Английские ученые и специалисты начинали не с нуля. Многие из них работали в США и Канаде в рамках Манхэттенского проекта, однако, создать собственную атомную бомбу удалось лишь в 1952 году.

Англичане просили испытать атомную бомбу на американском полигоне, но им было отказано. Пришлось оборудовать собственный полигон на островах Монте-Белю вблизи Австралии.

3 октября 1952 года в 9 часов 15 минут была взорвана первая английская плутониевая атомная бомба.

Создание атомной бомбы обошлось Англии в 150 млн. фунтов стерлингов. Кроме созданной в годы войны собственной научной и технологической базы, значимый опыт и знания английские специалисты приобрели в США и Канаде в рамках работы над Манхэттенским проектом.

Джон Кокрофт - анлийский физик, лауреат Нобелевской премии 1951 года. Джэймс Чэдвик - анлийский физик, лауреат Нобелевской премии 1935 года. Рудольф Пайерлс - немецкий физик. Клаус Фукс - немецкий физик. Отто Фриш - австрийский физик.

ГЛАВА I.   СОЗДАНИЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

1.5. Основные этапы атомного проекта Франции

Фредерик Жолио-Кюри вместе с Х.Хальбаном и Л.Коварски в 1939-1940 гг. первыми в мире начали работы по проектированию ядерного реактора на основе природного урана с тяжелой водой в качестве замедлителя.

В связи с оккупацией немцами Франции в 1940 году Х.Хальбан и Л.Коварски вместе с оборудованием и запасами тяжелой воды (185 кг) переезжают в Англию. Там в конце 1940 года они продемонстрировали практическую возможность получения атомной энергии непосредственно из природного урана с использованием тяжелой воды.

В октябре 1945 года был создан Комиссариат по атомной энергии (CEA), руководителем которого был назначен Ф.Жолио-Кюри. 15 декабря 1948 года под его руководством был осуществлен пуск тяжеловодного реактора. В 1950 году руководителем СЕА был назначен Ф.Перрен.

К началу 1954 года Франция имела два тяжеловодных реактора. Планировалось построить еще два уран-графитовых реактора.

В конце 1956 года (после Суэцкого кризиса) было принято окончательное решение о создании ядерного оружия /20/. 5 декабря 1956 года в составе Комиссариата по атомной энергии был создан Комитет по разработке атомной бомбы, и 19 декабря 1956 года утверждена программа создания ядерных сил Франции.

В начале 1958 года с разрешения председателя Комиссии по атомной энергии США Л. Страуса группа французских специалистов посетила Невадский испытательный полигон и закупила оборудование, которое использовалось при проведении первых французских ядерных испытаний /20/.

13 февраля 1960 года в районе Реггана в Алжире, в пустыне Сахара Франция провела первое ядерное испытание.

Фредерик Жолио-Кюри - французский физик, лауреат Нобелевской премии 1934 г. Франсуа Перрен - французский физик.

1.6. Основные этапы атомного проекта Китая.

14 сентября 1954 года.

Заместитель председателя Чжу Дэ, министр обороны КНР Пэн Дэ Хуай вместе с министрами обороны других социалистических стран присутствовали в СССР на Тоцких войсковых учениях с применением атомной бомбы (40 кт ТНТ) /1/. Ван Гань-чан - китайский физик Пан Хуань-у - китайский физик Чжу Гуан-я - китайский физик Дэн Цзя-сянь - китайский физик Чен Кай-цзя - китайский физик Го Юн-хуай - китайский физик
<< НазадДалее >>