Ядерное и термоядерное оружие СССР 1949-1990 годы, Том II

В редких случаях отмечаются обводненные участки в зонах тектонического дробления на глубинах 170-300 м. На участках отсутствия трещиноватости породы практически безводны и служат водоупором.

Питание подземных вод инфильтрационное. Разгрузка вод в региональном плане осуществляется в гидрографическую сеть и озерные котлованы. Основное направление движения подземных вод северо-восточное и северное в сторону долин рек Чаган и Иртыш.

 



Площадки "П" и "С" относятся к области транзита подземных вод.

На их территории выделяются следующие типы вод:

  • водоносный горизонт четвертичных отложений;
  • воды спорадического распространения в неогене;
  • воды верхней трещиноватой зоны коры выветренного девона.

Подземные воды четвертичных отложений приурочены к пескам и гравийно-галечным образованиям в межсопочных понижениях, к древним ложбинам стока и озерным котловинам. Места, где мощность отложений мала (до Юм) или они представлены суглинками, являются практически безводными. Мощность водовмещающих пород изменяется от 1,3 до 20 м, глубина залегания уровня - 1,0-1,5 м. Воды безнапорные, пресные и солоноватые с минерализацией 0,7-7,5 г/л и относятся к гидрокарбонатно-сульфатным, сульфатно-хлоридным, натриевым типам. Коэффициент фильтрации равен 8,8-20,8 м/сутки.

Воды спорадического распространения в неогеновых отложениях имеют ограниченное распространение и связаны с линзами песков среди глин. Пьезометрический уровень устанавливается на глубинах 7,7-24,1 м. Величина коэффициента фильтрации колеблется от 0,05 до 0,008 м/сутки. Воды сульфатно-хлоридные, магниево-натриевые с минерализацией 3,7-7,1 г/л.

Воды трещиноватой зоны выветривания скальных пород приурочены к зоне экзогенной трещиноватости песчаников, конгломератов, гравелитов, алевролитов и различных эффузивов. Мощность обводненной толщи определяется глубиной распространения экзогенной трещиноватости, которая изменяется от 10,5 до 54 м. Воды преимущественно безнапорные. В местах экранирования неогеновыми глинами воды приобретают местный напор до 40 м. Воды пресные и солоноватые с минерализацией 1,1-39,5 г/л и относятся к хлоридно-сульфатным и натриевым типам. Коэффициент фильтрации составляет от 0,6 до 12,0 м/сутки.

Питание подземных вод происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков. Основное направление движения подземных вод трещиноватой зоны выветривания северо-восточное в сторону рек Чаган и Иртыш.


4.4 Северный испытательный полигон "новая земля"(СИПНЗ)

Краткая история создания

Острова Новая Земля были открыты русскими промысловиками (поморами) в XI в. Имеются документальные подтверждения, свидетельствующие о систематических посещениях поморами островов в XVI-XVII вв. (о более раннем периоде сведения весьма скудные). В 1596-97 годах острова обследовала голландская экспедиция В.Баренца. В 1652 г. острова посетила русская государственная экспедиция. В XVII-XIX веках острова и акваторию исследовали многочисленные русские экспедиции, из которых отметим исследования 1821-24 годов под руководством Ф.Ф.Литке. В 1870 г. Новую Землю посетила русская военная эскадра. Была основана зимовка в Малых Кармакулах, на основе которой в 1877 г. начато строительство спасательной станции и организованное заселение Новой Земли группами ненцев для организации промысла рыбы и зверя.

К 1954 г. в основном поселении Новой Земли поселке Белушья было 46 семей (в том числе 15 семей ненцев, остальные - поморы и несколько человек татар, армян и хакасов).

В 1954 г. правительство СССР приняло решение о создании на островах Новая Земля полигона для ядерных испытаний в различных средах (на суше, в атмосфере, под водой), в том числе испытаний зарядов повышенной мощности и исследований воздействия факторов ядерного взрыва на различные виды вооружения и военной техники, включая надводные корабли и подводные лодки.

Для обеспечения безопасности жителей Новой Земли Правительство СССР обратилось к Совету жителей островов Новая Земля с просьбой рассмотреть возможность переселения населения с Новой Земли на материк. Был проведен островной сход представителей всех жителей Новой Земли. От имени островного Совета его председатель Тыко Вылко объявил решение о добровольном согласии оставить Новую Землю в связи с необходимостью укрепления обороноспособности страны и "...всем разом возвращаться на родину отцов и дедов - на "Большую землю", в бескрайнюю печорскую тундру". По решению Верховного Совета СССР в ноябре 1957 г. с Новой Земли на постоянное место жительства было отселено 293 человека. Для них было построено 40 квартир в Архангельске, 8 квартир в Амдерме и 10 квартир на острове Колгуев. Вся задолженность охотников-промысловиков (253 тысяч рублей) была с них списана. Переселенцам выплатили пособия от 300 до 1000 рублей на человека.

Полигон на Новой Земле был сформирован в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1954 г. №1559-699. Какие факторы и обстоятельства принимались во внимание при выборе его территории? Район испытаний хорошо соответствовал следующим требованиям:

  • удаление испытательных площадок от крупных населенных пунктов и коммуникаций;
  • возможность проведения испытаний в различных средах - на суше, в воде, в атмосфере;
  • возможность проведения исследований воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на вооружение и военную технику, в том числе на корабли, подводные лодки, фортификационные сооружения;
  • отчуждение территории под полигон не должно было оказать отрицательного влияния на хозяйственно-экономическую деятельность;
  • по "розе ветров" район - один из самых стабильных в Арктике;
  • отсутствие промышленных запасов полезных ископаемых на островах.

Первый ядерный взрыв на Северном полигоне был проведен под водой 21 сентября 1955 г., первый наземный взрыв - 7 сентября 1957 г., первый подземный взрыв в штольне - 18 сентября 1964 г., первый подземный взрыв в скважине - 27 июля 1972 г. Последний ядерный взрыв на этом полигоне в атмосфере был проведен 25 декабря 1962 г., под землей - 24 октября 1990 г.

Таблица 4.14
Район Зона Площадь км2 Всего
АкваторияСуша
№1Северная часть298014039470195
№2Южная часть61741481120985
Всего 359755520591180

Расположение и территориальная структура полигона

Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31.07.54 и от 17.03.56 (№357-228) на островах Новая Земля под полигон были отведены следующие районы:

Острова Новая Земля - это архипелаг в Северном Ледовитом океане, расположенный между 70 и 78 градусами широты. Он состоит из двух больших островов (Северного и Южного) и множества мелких. Архипелаг разделяет Баренцево и Карское моря. Северный и Южный острова разделены проливом Маточкин Шар. Площадь о. Северного - 48904 км2, его ширина до 132 км; площадь о. Южного - 33275 км2, его ширина - до 143 км.

На Южном острове имеются три поселка. Центральный поселок - Белушья является морским портом и административно-хозяйственным центром полигона. Он расположен на северном берегу одноименной губы (залива). В 12 км к северо-востоку от него расположен поселок Рогачево с аэродромом. В 350 км к северу на южном берегу пролива Маточкин Шар находится поселок Северный, база подземных испытаний, горных и строительно-монтажных работ.

На Северном острове имеется несколько небольших населенных пунктов (Федькино, Архангельское, Крестовая Губа), а также 2 полярные станции: на мысе Желания и в Русской Гавани. Народно-хозяйственных предприятий на архипелаге нет.

На территории СИПНЗ находились испытательные площадки:

  • зона А - площадка, расположенная на берегу губы Черной и на полуострове Башмачном (юго-запад Южного острова); здесь были проведены серия атмосферных и подводных испытаний и 6 подземных испытаний в скважинах;
  • зона В - площадка, расположенная в северной части Южного острова на южном побережье пролива Маточкин Шар; это зона подземных испытаний в штольнях;
  • зона С - площадка, расположенная на юго-западе Северного острова в районе полуострова Сухой Нос и губы Митюшиха; в этой зоне проводились воздушные испытания.

Ближайший к полигону населенный пункт - поселок Амдерма расположен на расстоянии 280 км, административно-промышленный центр - город Архангельск находится на расстоянии более 1000 км, областной центр и крупный морской порт город Мурманск - на расстоянии более 900 км от полигона, города Нарьян-Мар и Воркута удалены от полигона на 440 и 560 км, соответственно.

Климатические и метеорологические условия

Благодаря своему географическому положению, Новая Земля является своеобразным фронтальным разделом между холодным Карским и теплым Баренцевым морями, которые оказывают огромное влияние на климат архипелага. Баренцево море в своей южной части, как правило, не замерзает и свободно для судоходства. Это обусловлено вторжением теплых атлантических вод. Одна из ветвей Нордкапского течения проходит по желобу дна вдоль южной части Баренцева моря и, доходя до Новой Земли, поворачивает к северу, а на широте пролива Маточкин Шар - к северо-западу.

Район располагается в западном секторе Арктики. Климат здесь суровый и характеризуется большим разнообразием.

Температурные условия зимой на побережье Баренцева моря немного мягче, чем в центральных областях Сибири, но погода переносится человеком тяжелее. Это связано с тем, что суровость погоды определяется не только низким значением температуры, но и скоростью ветра, быстрым изменением атмосферного давления, высокой относительной влажностью воздуха.

<< НазадДалее >>