Ресурсы по теме
 


Учебный план спецкурса Россия в меняющейся системе международной безопасности - материалы для студентов по теме "национальная безопасность".

Подпишитесь на еженедельную Рассылку Социология и Политология на главной странице www.nationalsecurity.ru - вы будете в курсе последних новостей в сфере безопасности, политологии и социологии, получите доступ к редким и малотиражным изданиям, стенограммам докладов и текстам выступлений ведущих ученых.

 
 
Самолет Мираж-2000 (Mirage-2000) - носитель ядерного оружия

 Гусейнов Э.

В разделе Межгосударственные организации и программы размещено исследование научного сотрудника ИМЭМО РАН и преподавателя МГУ им. Ломоносова Хохлова И.И. - Субсидиарность как принцип и механизм политики Евросоюза.

В работе исследуется явление субсидиарности – основополагающий принцип, лежащий в основе распределения полномочий и компетенций между акторами, находящимися на разных уровнях властной пирамиды в рамках Европейского Союза.

 
 


Актуальные публикации

Хохлов И.И. Глобальный джихад Салафи: международная террористическая сеть Аль-Каида

Новое научное исследование Глобальный джихад Салафи: международная террористическая сеть Аль-Каида посвящена идеологии, структуре, системе вербовки новых членов и перспективам самых мощных общественных и террористических исламистских сетей и организаций, целью которых является установление исламских правительств в мусульманских странах и возрождение влияния ислама в глобальном масштабе.

    

Хохлов И.И. Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане, финансовая инфраструктура и транспортные потоки наркобизнеса

В научном исследовании рынка опийных наркотиков Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане содержится актуальная информация о производстве героина, транспортировке наркотиков и системах оптовой продажи героина. Приведены данные по производству героина в Афганистане после начала контртеррористической операции США и Великобритании, а также роли стран Средней и Центральной Азии в доставке героина из Золотого Полумесяца в Европу, Юго-Восточную Азию и Америку.

Хохлов И.И. Транспортная инфраструктура героинового бизнеса Золотого Полумесяца (Афганистана)

В авторском досье Транспортная инфраструктура героинового бизнеса Афганистана содержится объективная и достоверная информация о транспортной системе Афганистана, задействованной в транспортировке опиума и героина из стран Золотого Полумесяца в Европу, Азию и другие платежеспособные рынки сбыта.

    
BannerPoint               BannerPoint
 
Франция готова нанести превентивный удар
- новая ядерная доктрина Франции


У Франции появилась новая ядерная доктрина (национальная доктрина стратегического ядерного сдерживания). Официально новая французская доктрина стратегического ядерного сдерживания еще не обнародовали, но произойдет это через считанные дни. Отныне французские боеголовки больше не направлены только на страны, обладающие ядерным оружием. Теперь удару стратегических сил может подвергнуться любая страна (ядерная или неядерная держава), которая угрожает национальной безопасности или стратегическим интересам Франции.

Изменения во французской доктрине стратегического ядерного сдерживания, предусматривающей использование сил ядерного и термоядерного сдерживания, готовились давно. О них начали говорить еще в 1995 году, когда в кресле президента страны находился Франсуа Миттеран. Но "активно переосмысливать" задачи ядерного вооружения начали после переизбрания Жака Ширака в 2002 году.

 
 

 


Выступая перед экспертами Министерства обороны, Ширак обозначил опасность, которая исходит от некоторых стран, "которые слишком усердствуют в разработке собственных видов оружия массового поражения". И бросил многозначительную фразу: "Если эти государства питают в отношении нас враждебные намерения, то их лидеры должны понимать, что могут подвергнуться страшным бедствиям". Это была первая угроза со стороны французов в адрес стран, которых принято называть "изгоями".

Теперь новая доктрина полностью разработана и будет представлена во время ближайшего визита Ширака на одну из крупных баз стратегических сил Франции. Раньше план стратегического ядерного сдерживания предусматривал использование оружия массового поражения только в качестве крайней меры - как ответный удар.

 

Причем объектом поражения французских атомных бомб могло стать мирное население враждебной державы. Теперь французы, судя по всему, оставляют за собой право не только на ответный удар против страны, откуда исходит террористическая угроза. Париж готов и к превентивным бомбардировкам (причем точечным) мест производства оружия массового поражения и баз террористов. Для этого, как свидетельствуют утечки из военных кругов, у Франции, возможно, уже имеется арсенал так называемых миниатюрных атомных бомб.

Кроме того, отныне французская доктрина ядерного сдерживания ориентирована и против Китая. Военные аналитики внимательно отслеживают возможные угрозы, которые может представлять для Франции и ее интересов бурное развитие этого азиатского государства.

Пока французские стратегические ядерные силы официально состоят из двух составляющих. Прежде всего это 4 атомные подводные лодки, каждая из которых несет 16 межконтинентальных баллистических ракет. Как минимум одна из таких лодок постоянно находится на боевом дежурстве. Кроме того, французы располагают ракетами "воздух-земля", которыми оснащены самолеты "Мираж-2000" и "Этандар". Всего, по данным экспертов, Париж обладает 250 единицами ядерного оружия.

Россию должно радовать уже то, что отныне не только ее города являются целями для французских атомных бомб. Именно в Советском Союзе видели главную угрозу и готовились в случае необходимости нанести по СССР удар возмездия. Теперь география таких ударов расширяется, а ракет и бомб на всех у французов явно не хватит.