Ресурсы по теме
 


Учебный план спецкурса Россия в меняющейся системе международной безопасности - материалы для студентов по теме "национальная безопасность".

Подпишитесь на еженедельную Рассылку Социология и Политология на главной странице www.nationalsecurity.ru - вы будете в курсе последних новостей в сфере безопасности, политологии и социологии, получите доступ к редким и малотиражным изданиям, стенограммам докладов и текстам выступлений ведущих ученых.

 
 
Международная террористическая организация Японская красная Армия

 Досье

В разделе Межгосударственные организации и программы размещено исследование научного сотрудника ИМЭМО РАН и преподавателя МГУ им. Ломоносова Хохлова И.И. - Субсидиарность как принцип и механизм политики Евросоюза.

В работе исследуется явление субсидиарности – основополагающий принцип, лежащий в основе распределения полномочий и компетенций между акторами, находящимися на разных уровнях властной пирамиды в рамках Европейского Союза.

 
 


Актуальные публикации

Хохлов И.И. Глобальный джихад Салафи: международная террористическая сеть Аль-Каида

Новое научное исследование Глобальный джихад Салафи: международная террористическая сеть Аль-Каида посвящена идеологии, структуре, системе вербовки новых членов и перспективам самых мощных общественных и террористических исламистских сетей и организаций, целью которых является установление исламских правительств в мусульманских странах и возрождение влияния ислама в глобальном масштабе.

Хохлов И.И. Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане, финансовая инфраструктура и транспортные потоки наркобизнеса

В научном исследовании рынка опийных наркотиков Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане содержится актуальная информация о производстве героина, транспортировке наркотиков и системах оптовой продажи героина. Приведены данные по производству героина в Афганистане после начала контртеррористической операции США и Великобритании, а также роли стран Средней и Центральной Азии в доставке героина из Золотого Полумесяца в Европу, Юго-Восточную Азию и Америку.

Хохлов И.И. Транспортная инфраструктура героинового бизнеса Золотого Полумесяца (Афганистана)

В авторском досье Транспортная инфраструктура героинового бизнеса Афганистана содержится объективная и достоверная информация о транспортной системе Афганистана, задействованной в транспортировке опиума и героина из стран Золотого Полумесяца в Европу и Азию.

    

К 2020 году на смену "Аль-Каиде" придут профессионалы террора

В Отчете Национального совета по разведке, опубликованном в мае 2005 года изложено видение экспертами ЦРУ, ФБР и АНБ (Агентства национальной безопасности) США перспектив развития терроризма.

Терроризм как судьба. Этические и социальные причины Глобального джихада Салафи

Марк Сейджмен, профессор социологии Пенсильванского университета, советник правительства США по борьбе с исламским терроризмом, автор книги Understanding Terrorist Network, представил на Международной конференции в Вашингтоне (декабрь 2004 года) Анализ 382 досье руководителей крупнейших террористических организаций мира.

Хизбаллах - Партия Аллаха

В досье Хизбаллах - Партия Аллаха собрана как фактологическая, так и аналитическая информация об этой крупнейшней шиитской организации: цели, структура, спонсоры и возможности.

Абу Нидаль - Сабри Халиль эль-Банна

Абу Нидаль - Сабри Халиль эль-Банна - одна из самых легендарных личностей в мировом террористическом движении. В течение долгого времени Абу Нидаль руководил организацией "Черный сентябрь".

    
BannerPoint               BannerPoint
 
Красная армия Японии - Nippon Sekigun
Антиимпериалистические интернациональные бригады


Японская левая террористическая организация "Красная армия Японии" ("Антиимпериалистические интернациональные бригады", Антивоенный демократический фронт, Anti-Imperialist International Brigade, Nippon Sekigun, Nihon Sekigun) распространившая область терроризма на многие страны: Ближний Восток, США, Япония, Испания, Италия, Нидерланды, Ливан, Сирия, Израиль, Филиппины, Сингапур, Малайзия, Индия. В разное время организацией руководили: Такая Сиоми, Кодзо Окамота, Фисако Сигенобу.

Японские левые террористы активизируются в конце 1960-х. Красная армия Японии была основана на базе студенческой организации "Зенгакурен", организовывавшей студенческие беспорядки в Токио в 1968 году. Первоначально организация носила название "Сёкигун-ха" (Коммунистическая лига - Фракция красной армии), позже принимает название "Нихон сёкигун".

 
 

 


Целью Красной армии Японии провозглашалось - развязать революцию в Японии, где будет создан "чистый" социализм и спровоцировать мировую революционную войну: "Революции возникают не из революционной борьбы масс, но являются результатом вооружённого насилия" (Такая Сиоми).

Противниками революции рассматривали: мировой империализм, Израиль и сионизм, антиарабское движение, советский ревизионизм. Этапами к мировой революции должно быть создание Красных Армий Африки, Латинской Америки, Японии и Кореи, объединение их в Мировую Красную армию, затем создание "Мировой революционной партии" и "Мирового революционного фронта". Предпринимали захваты отелей, посольств, угоны самолётов, похищения людей, организовали нападения на полицейские участки в Токио и Осаке, совершали ограбления. В Европе с целью выкупа похищали японских бизнесменов.

 


В качестве объектов нападения рассматривали правительство и монархию Японии. Красная армия Японии осуществляла деятельность по трём фронтам, руководимым особыми комитетами - военному, идеологическому, организационному. Для внутреннего распорядка Красной армии Японии характерно беспрекословное подчинение руководству и чрезвычайно жёсткие меры обеспечения безопасности - от рук товарищей погибла масса заподозренных в неблагонадёжности террористов.

Относительно успешный период деятельности организации на территории Японии продолжался один-два года. Около 50 членов Красной армии Японии были вынуждены выехать из страны. Первоначально террористы устроили штаб-квартиру в Ливане, затем перенесли её в Париж. В конце 1970-х действиями французских спецслужб были японцы были вытеснены из страны, деятельность была перенесена в Индонезию, Малайзию, Сингапур, где совершили ряд диверсий на нефтеобрабатывающих предприятиях. Сегодня базируется в Ливане и Сирии.

В январе 1986 Красная армия Японии призвала Хадзама и Тюкаку-ха к атакам на государственный аппарат и императорскую семью. В середине 1980-х проводится внутренняя перестройка организации, в деятельности наблюдается подъём: проводят теракты на Ближнем Востоке и в Греции, используя самодельные ракеты, предпринимают нападения на Американские посольства.

Предполагается, что под названием "Антиимпериалистические международные бригады", организовавших ряд диверсий во второй половине 1980-х скрывается Японская Красная Армия. В апреле 1988 бала предпринята попытка одновременного взрыва в Италии и США в знак протеса против бомбардировки Ливии американцами в 1986 году.

В период подъёма насчитывала 300 - 400 боевиков, до 2000 членов организации, несколько тысяч резервистов. В этот период основную массу рядовых членов Красной армии Японии составляли выходцы из средних слоёв и люмпена.

Структура и связи Красной армии Японии плохо изучены, возможно поддерживает связи с Антивоенным Демократическим Фронтом (Японская левацкая организация). Имеют длительные контакты и тесно сотрудничают с радикальными палестинскими террористами, широко сотрудничает с "Народным фронтом освобождения Палестины", от имени которого провели несколько операций в семидесятые годы. По данным спецслужб США и Великобритании Красная армия Японии получает финансовую помощь от палестинских террористов, возможно - от Ливии и сторонников в Японии.

Самыми известными террористическим актами, совершенными организацией "Красная армия Японии" являются:

• Май 1972. Нападение трёх вооружённых автомотами и гранатами террористов на авиапассажиров в аэропорту Лод (Израиль). Убито 26 человек, включая 16 пуэрториканцев.
• Январь-февраль 1974. Диверсия против завода "Шелл" в Сингапуре и захват заложников.
• Сентябрь 1974. Атака на французское посольство в Гааге, где было захвачено 11 заложников.
• Август 1975. Десять террористов КАЯ захватывают заложников в посольстве США в Куала-Лумпуре. Заложники были обменяны на пятёрку арестованных террористов.
• Сентябрь-октябрь 1977. Захваченные в Бомбее на борту самолёта 159 заложников обменяны на шесть арестованных в Японии террористов и 6 миллионов долларов. Террористы скрылись в Алжире.
• Май 1986. обстрел из миномётов Японского и Американского посольств в Джакарте.
• Июнь 1987. Одновременные диверсии против посольств США и Британии в Риме. Использовались ракеты и взрывчатка.
• Ноябрь 1987. Член руководства Красной армии Японии Осаму Маруока арестован в Токио. Предположительно, Маруока занимался организацией филиалов Красной армии японии в Азиатско-тихоокеанском регионе.
• Апрель 1988. Попытка одновременного проведения диверсий в Нью-Джерси и Неаполе. В США был арестован Иу Кикумура; в Италии операция была для террористов более удачна - при взрыве около Клуба Американских служащих убито пять человек.
• Июль 1988. Нападение на американское посольство в Мадриде.