Ресурсы по теме
 


Учебный план спецкурса Россия в меняющейся системе международной безопасности - материалы для студентов по теме "национальная безопасность".

Подпишитесь на еженедельную Рассылку Социология и Политология на главной странице www.nationalsecurity.ru - вы будете в курсе последних новостей в сфере безопасности, политологии и социологии, получите доступ к редким и малотиражным изданиям, стенограммам докладов и текстам выступлений ведущих ученых.

 
 
Тяжелое вооружение террористической организации Тигры освобождения Тамил Илама

 Досье

В разделе Межгосударственные организации и программы размещено исследование научного сотрудника ИМЭМО РАН и преподавателя МГУ им. Ломоносова Хохлова И.И. - Субсидиарность как принцип и механизм политики Евросоюза.

В работе исследуется явление субсидиарности – основополагающий принцип, лежащий в основе распределения полномочий и компетенций между акторами, находящимися на разных уровнях властной пирамиды в рамках Европейского Союза.

 
 


Актуальные публикации

Хохлов И.И. Глобальный джихад Салафи: международная террористическая сеть Аль-Каида

Новое научное исследование Глобальный джихад Салафи: международная террористическая сеть Аль-Каида посвящена идеологии, структуре, системе вербовки новых членов и перспективам самых мощных общественных и террористических исламистских сетей и организаций, целью которых является установление исламских правительств в мусульманских странах и возрождение влияния ислама в глобальном масштабе.

Хохлов И.И. Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане, финансовая инфраструктура и транспортные потоки наркобизнеса

В научном исследовании рынка опийных наркотиков Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане содержится актуальная информация о производстве героина, транспортировке наркотиков и системах оптовой продажи героина. Приведены данные по производству героина в Афганистане после начала контртеррористической операции США и Великобритании, а также роли стран Средней и Центральной Азии в доставке героина из Золотого Полумесяца в Европу, Юго-Восточную Азию и Америку.

Хохлов И.И. Транспортная инфраструктура героинового бизнеса Золотого Полумесяца (Афганистана)

В авторском досье Транспортная инфраструктура героинового бизнеса Афганистана содержится объективная и достоверная информация о транспортной системе Афганистана, задействованной в транспортировке опиума и героина из стран Золотого Полумесяца в Европу и Азию.

Международные и региональные террористические организации

В едином досье Международные и региональные террористические организации собрана информация о международных, региональных и местных организациях, движениях, фронтах и т.д., использующих в своей деятельности террор.

    

Аль-Каида - Международный исламский фронт джихада против иудеев и христиан

В досье Аль-Каида - Международный исламский фронт джихада против иудеев и христиан содержится подробная информация по истории создания, идеологии, составу, боевой и политической деятельности этой террористической сети.

К 2020 году на смену "Аль-Каиде" придут профессионалы террора

В Отчете Национального совета по разведке, опубликованном в мае 2005 года изложено видение экспертами ЦРУ, ФБР и АНБ (Агентства национальной безопасности) США перспектив развития терроризма. Деятельность террористов станет более эффективной, они получат химическое, биологическое и, возможно, ядерное оружие.

Терроризм как судьба. Этические и социальные причины Глобального джихада Салафи

Марк Сейджмен, профессор социологии Пенсильванского университета, советник правительства США по борьбе с исламским терроризмом, автор книги Understanding Terrorist Network, представил на Международной конференции в Вашингтоне (декабрь 2004 года) Анализ 382 досье руководителей крупнейших террористических организаций мира.

Хизбаллах - Партия Аллаха

В досье Хизбаллах - Партия Аллаха собрана как фактологическая, так и аналитическая информация об этой крупнейшней шиитской организации: цели, структура, основные спонсоры и идеология.

Харакат-уль-Муджахедин (Харакат уль-Ансар, Аль-Хадид, Аль-Фаран) - Движение борцов за веру

В досье Харакат-уль-Муджахедин - Движение борцов за веру собраны материалы по этой крупнейшей пакистанской террористической сети, имеющей связи в высшем политическом руководстве и армии Пакистана, а также других мусульманских стран и организаций.

Исламское движение Узбекистана

В актуальном, в свете последних событий в Узбекистане, досье Исламское движение Узбекистана детально изложена история создания и формирования этой организации, ее цели, финансовая база, военная и организационная структуры.

Абу Нидаль - Сабри Халиль эль-Банна

Абу Нидаль - Сабри Халиль эль-Банна - одна из самых легендарных личностей в мировом террористическом движении. В течение долгого времени Абу Нидаль (настоящее имя Сабри Халиль эль-Банна) руководил одной из опаснейших исламских палестинских террористических организаций "Черный сентябрь" ("ФАТХ - Арабский революционный совет", "Революционный совет"), включенной в Список крупнейших террористических организаций Государственного департамента США.

    
BannerPoint               BannerPoint
 
Тигры освобождения Тамил Илама
террористическая сепаратисткая организация


Военные операции Тигров освобождения Тамил Илама

С 1983 года боевые группы террористической организации "Тигры освобождения Тамил Илама" развернули операции против правительственных сил Шри-Ланки, постепенно принимавшие все больший размах. К лету 1987 года руководство движения террористической организации "Тигры освобождения Тамил Илама" перешло к реализации интегрированной стратегии, сочетавшей базовые элементы партизанской войны и параллельной тактики террора.

Эскалация конфликта и рост количества жертв, стали поводом для вмешательства соседней Индии, претендовавшей на роль регионального военно-политического менеджера. В 1987 году на территорию Шри-Ланки с согласия ее руководства были введены части пяти индийских дивизий – миротворческий контингент. И тогда индусы первый раз заплатили по счетам десятилетней давности.

 
 

 


Бывшие подопечные, боевики LTTE, подготовленные в свое время в учебных центрах на территории Индии, навязали изнурительную партизанскую войну индийскому войсковому контингенту. К 1990 году, когда Дели принял, наконец, решение свернуть бессмысленную и дорогостоящую операцию, показатель потерь в индийских войсках превысил 1.140 человек только убитыми; тысячи военнослужащих были ранены и покалечены в этой войне.

Но "Тигры освобождения Тамил Илама" не забыли бывших спонсоров. 20 мая 1991 года женщина-смертник, под одеждой которой скрывалось то, что сегодня называют "пояс шахида" – носимый взрывной комплект, привела его в действие на массовом общественно-политическом мероприятии правящей партии Индийский национальный конгресс. Среди десятков убитых был и премьер-министр Индии Раджив Ганди, ставший, как и его мать Индира Ганди за 7 лет до того, жертвой этнополитического терроризма.

 


А война на тропическом острове тем временем вновь набрала обороты. Военный потенциал террористической организации "Тигры освобождения Тамил Илама" рос стремительными темпами. К концу 90-х г.г. в их формированиях насчитывалось 14.000 боевиков, из которых до 60% составляли подростки и юноши 15 – 18 лет, а также женщины. Интенсивный и жестокий круглосуточный цикл военной и специальной подготовки в учебных центрах террористической организации "Тигры освобождения Тамил Илама" вкупе с прямолинейной и шаблонной пропагандой делал из них фанатичных, беспрекословно повинующихся бойцов.

Растущие военно-технические возможности группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" обеспечивались наемниками из Индии, ЮАР, Канады, Норвегии, Великобритании. Организационная структура формирований LTTE включала ударные пехотные части, подразделения коммандос, артиллерии, ПВО, связи, вспомогательные женские и детские отряды, службу разведки и контрразведки. На их вооружении состояло трофейное, или же контрабандное вооружение, нелегально закупленное в десятках стран, от Украины до Австралии – танки Т-55, тяжелая артиллерия калибра до 152мм включительно, противотанковые ракетные комплексы, переностные зенитно-ракетные комплексы "Снингер" (ПЗРК Stinger), легкомоторная авиация и вертолеты.

Но особую гордость тамилов, являвшихся прирожденными мореходами, стал их флот, превосходящий по своим параметрам и боевым качествам регулярные военно-морские силы (ВМС) многих государств. Помимо ударных отрядов смертников "Морские черные тигры" и группы боевых пловцов "Леопард", в состав этого необычного флота входили несколько сверхмалых подводных лодок, от 200 до 500 скоростных катеров с фиберглассовым корпусом, в том числе собственной разработки по технологии малой радиолокационной заметности Stealth (!), а также морские мины различных типов, самодвижущиеся подводные аппараты, человекоуправляемые торпеды, береговые радиолокационные станции, и полтора десятка грузовых судов, зарегистрированных под "удобными флагами" Либерии и Панамы в различных портах по всему миру.

Не удивительно, что тамильский флот сумел отправить на дно Индийского океана половину корабельного состава ВМС Шри-Ланки, и проводить немыслимо дерзкие операции, такие, когда его катера захватили в 1997 году в открытом море торговое судно с грузом в 32.000 81мм минометных снарядов, предназначенных для правительственной армии. Впрочем, боеприпасы через пару недель все-таки попали к заказчику, но уже из ствола – разрываясь на его позициях.

Понятно, что столь весомый боевой потенциал полноценно использовался военно-политическим руководством террористической организации "Тигры освобождения Тамил Илама" для перехода к стратегии захвата и удержания территории, на которой и должно было состояться "государство Тамил-Илам". С 1995 г. по 2000 г. тамильское командование провело серию наступательных операций под кодовым наименованием "Нескончаемые волны", нанеся тяжелые поражения правительственным силам.

Одним из наиболее драматических эпизодов стал штурм гарнизона Муллаитиву, расположенного на северо-восточном побережье острова. Мощный удар с трех направлений, предпринятый в ночь 17-18 июля 1996 года, оказался абсолютно неожиданным для правительственных войск, прижатых к земле плотным минометным огнем. В самом начале боя выстрелом из гранатомета была уничтожена антенна радиостанции, и гарнизон остался без связи с Главным штабом армии в Коломбо. Накачанные наркотиками «тигрицы» и «тигрята» своими телами пробили проход в минных полях, а колючую проволоку снесли бронированные бульдозеры, после чего в прорыв пошли уже матерые боевики. Первый оборонительный периметр гарнизона был прорван сразу, второй – через несколько часов, третий, и последний, - к утру. Все командиры, пытавшиеся восстановить управление, погибли одни за другим; деморализованные солдаты стали сдаваться в плен, но их никто не брал; начались массовые расправы. Всего за несколько часов погибло 1.520 военнослужащих; из окружения через несколько суток вышли не более 40 человек, едва уцелевших под ударами своих же вертолетов. Гибель гарнизона, вызвавшая шок в обществе, и ставшая одной из наиболее впечатляющих военных катастроф современной военной истории, была не случайной.

Хроническая военная бюрократия, некомпетентность и коррупция, политическое интриганство и тотальный окопный синдром привели к тому, что раздутая сверх всяких штатов до уровня свыше 100.000 человек шри-ланкийская армия, по количественным показателям в десять раз превосходящая своего противника, утратила контроль над 25% территории страны.

Однако, несмотря на храбрость и жестокость, проявляемые на поле боя, всемирно-зловещую славу террористам из группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" принесло совсем другое – не имеющее аналогов по масштабам применение смертников. Только в 1987 – 2000 годах "Тигры освобождения Тамил Илама" осуществили 168 операций с использованием 292 "камикадзе".

В результате ими были убиты двое глав государств (индийский премьер Раджив Ганди в 1991 году и президент Шри-Ланки Ранасингх Премадаса в 1993 году), один кандидат в президенты, 4 министра, 4 генерала и адмирала, множество государственных и политических функционеров. Мужчины и женщины с носимыми взрывными комплектами пешком, на велосипедах, мотоциклах и автомобилях прорывались к своим жертвам, подрывая их, себя, а также десятки и сотни других людей. Периодически в ход шли грузовики, заминированные самодельными взрывными устройствами большой мощности, как, например, в деловом центре Коломбо в январе 1996 г., когда был убит 91 человек. А иногда ситуация походила на голливудский боевик, когда 8 смертников за пару часов разгромили базу ВВС Шри-Ланки, совмещенную со столичным международным аэропортом, уничтожив в общей сложности более десятка военных и гражданских летательных аппаратов.

Самыми известными террористическим актами, совершенными организацией "Тигры освобождения Тамил Илама" являются:

• 23 июля 1983. Террористами ТОТЭ в Джафне уничтожено 13 солдат, что спровоцировало тамильские погромы, в которых погибло около 600 человек.
• 14 мая 1985. В Буддистском святилище Анурадхапура террористами ТОТЭ убито 146 сингалов.
• 21 апреля 1987. Взрыв в Коломбо (столица Шри-Ланки) уничтожает более 100 человек.
• 21 мая 1991. Взрывом бомбы убит Индийский премьер-министр Раджив Ганди.
• 16 ноября 1992. Убит взрывом камикадзе командующий ВМС Шри-Ланки Кланси Фернандо.
• 1 мая 1993. Взрывом бомбы убит Президент Ранасинг Премадаса.
• 24 октября 1994. Убит кандидат в президенты от оппозиции Гамини Диссанейак.
• 19 апреля 1995. ТОТЭ возобновляет сепаратистский террор после шести месяцев переговоров, бомбя два теплохода.
• 29 апреля 1995. Силами ТОТЭ впервые сбит самолет ВВС Шри-Ланки.
• 20 октября 1995. ТОТЭ взрывает главный топливный склад Шри-Ланки в Коломбо.
• 2 декабря 1995. Джафна захвачена правительственной армией.
• 31 января 1996. Взрыв грузовика, начинённого взрывчаткой убивает 91 посетителя банка в Коломбо.
• 18 июля 1996. Тигры захватывают военный лагерь в северо-восточном городе Муллаитиву, убив 1200 солдат.
• 24 июля 1996. Тигры взрывают пригородный поезд около столицы, уничтожив 70 человек и ранив 600.
• 15 октября 1997. В результате террористической операции в центре Коломбо убито 17 и ранено 100 человек.
• 25 января 1998. ТОТЭ провело одну из самых значительных операций - взрыв около Буддистского Храма XVI века. При этом погибло 13 человек.
• 5 марта 1998. При взрыве бомбы в автобусе в Коломбо убито 30 человек.

<< part two                                                                                                           part four >>