Ресурсы по теме
 


Учебный план спецкурса Россия в меняющейся системе международной безопасности - материалы для студентов по теме "национальная безопасность".

Подпишитесь на еженедельную Рассылку Социология и Политология на главной странице www.nationalsecurity.ru - вы будете в курсе последних новостей в сфере безопасности, политологии и социологии, получите доступ к редким и малотиражным изданиям, стенограммам докладов и текстам выступлений ведущих ученых.

 
 
Террористическая организация Тигры освобождения Тамил Илама - Тамильские тигры

 Досье

В разделе Межгосударственные организации и программы размещено исследование научного сотрудника ИМЭМО РАН и преподавателя МГУ им. Ломоносова Хохлова И.И. - Субсидиарность как принцип и механизм политики Евросоюза.

В работе исследуется явление субсидиарности – основополагающий принцип, лежащий в основе распределения полномочий и компетенций между акторами, находящимися на разных уровнях властной пирамиды в рамках Европейского Союза.

 
 


Содержание

История создания и организационная структура террористической группы Тигры освобождения Тамил Илама.

Национально-этнические факторы консолидации тамилов на Цейлоне и образования террористической сети Тигры освобождения Тамил Илама.

Партизанская тактика борьбы (террористические акты и военные операции) Тамильских тигров (ТОТИ).

Военно-морские операции группы Черные морские тигры - одного из террористических подразделений Тамильских тигров (начало).

Военно-морские операции группы Черные морские тигры - одного из террористических подразделений Тамильских тигров (окончание).

Особенности стратегии террористов из сепаратистского движения Тигры освобождения Тамил Илама. Ссылки на интернет-сайты террористов и организаций-спонсоров террористов.

    

Актуальные публикации

Хохлов И.И. Глобальный джихад Салафи: международная террористическая сеть Аль-Каида

Новое научное исследование Глобальный джихад Салафи: международная террористическая сеть Аль-Каида посвящена идеологии, структуре, системе вербовки новых членов и перспективам самых мощных общественных и террористических исламистских сетей и организаций, целью которых является установление исламских правительств в мусульманских странах и возрождение влияния ислама в глобальном масштабе.

Хохлов И.И. Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане, финансовая инфраструктура и транспортные потоки наркобизнеса

В научном исследовании рынка опийных наркотиков Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане содержится актуальная информация о производстве героина, транспортировке наркотиков и системах оптовой продажи героина. Приведены данные по производству героина в Афганистане после начала контртеррористической операции США и Великобритании, а также роли стран Средней и Центральной Азии в доставке героина из Золотого Полумесяца в Европу, Юго-Восточную Азию и Америку.

Хохлов И.И. Транспортная инфраструктура героинового бизнеса Золотого Полумесяца (Афганистана)

В авторском досье Транспортная инфраструктура героинового бизнеса Афганистана содержится объективная и достоверная информация о транспортной системе Афганистана, задействованной в транспортировке опиума и героина из стран Золотого Полумесяца в Европу и Азию.

К 2020 году на смену "Аль-Каиде" придут профессионалы террора

В Отчете Национального совета по разведке, опубликованном в мае 2005 года изложено видение экспертами ЦРУ, ФБР и АНБ (Агентства национальной безопасности) США перспектив развития терроризма: в руках террористов окажется оружие массового поражения, в том числе ядерное.

Абу Нидаль - Сабри Халиль эль-Банна

Абу Нидаль - Сабри Халиль эль-Банна - одна из самых легендарных личностей в мировом террористическом движении. В течение долгого времени Абу Нидаль (настоящее имя Сабри Халиль эль-Банна) руководил одной из опаснейших исламских палестинских террористических организаций "Черный сентябрь" ("ФАТХ - Революционный совет", "Арабский революционный совет"), включенной в Список крупнейших террористических организаций Госдепартамента США.

    
BannerPoint               BannerPoint
 
Тигры освобождения Тамил Илама
террористическая сепаратисткая организация


Террористическая организация "Тигры освобождения Тамил Илама" ("Сила Илама", "Тамильские тигры", "Группа Эллалан", ТОТИ, Liberation Tigers of Tamil Eelam – LTTE) является самой мощной тамильской группировкой в Шри-Ланке, была создана в 1976 году с целью создания независимого Тамильского государства. Террористы из "Тигров освобождения Тамил Илама" действуют под прикрытием таких легальных организаций, как "Всемирная тамильская ассоциация" (ВТА), "Всемирное тамильское движение" (ВТД), "Тамильская Ассоциация Мира", "Тамильское Движение Мира", "Федерация ассоциаций канадских тамилов" (ФАКТ), "Группа Сангиллан". Английские и оригинальные названия этих организаций: Liberation Tigers of Tamil Eelam, LTTE, Tamil Tigers, Ellalan Force, World Tamil Association (WTA), World Tamil Movement (WTM), the Federation of Associations of Canadian Tamils (FACT), the Sangillan Force.

Террористическая организация "Тигры освобождения Тамил Илама" использует незаконные и откровенно насильственные методы сбора денежных средств, приобретения оружия и пропаганды своей главной цели – создания независимого тамильского государства на территории Шри-Ланки (независимого тамильского государства на северо-востоке Цейлона, с центром в Джафне). Террористическая организация "Тигры освобождения Тамил Илама" поддерживает связи с пакистанской Харакат уль-Ансар и афганским "Талибан".

 
 

 


В 1983 году террористическая организация "Тигры освобождения Тамил Илама" начала вооруженный конфликт с правительством Шри-Ланки. В ходе этого конфликта c 1983 года уже погибло более 64 тысяч человек.

Террористическая организация "Тигры освобождения Тамил Илама" использует партизанскую стратегию ведения войны, которая включает в себя применение тактики терроризма как для уничтожения объектов военной и гражданской инфраструктуры, так и для оказания психологического и политического давления на правительство. "Тигры освобождения Тамил Илама" сочетают повстанческую стратегию ведения боевых действий с террористической программой, целями которой являются не только ключевые государственные служащие в сельской местности, но и высшее шри-ланкийское политическое и военное руководство в Коломбо.

 


Совершаемые политические убийства и взрывы, включая нападения террористов-камикадзе на Премьер-министра Индии Раджива Ганди в 1991 году и Президента Шри-Ланки Ранасингха Премадаса (Ранасингх Премадас, Ranasinghe Premadasa) в 1993 году, представляют собой классические примеры действий террористической организации "Тигры освобождения Тамил Илама".

Террористическая организация "Тигры освобождения Тамил Илама" воздерживается от нападений на западных туристов из опасения возможной расправы правительств зарубежных стран над тамильскими экспатриантами, задействованными в сборе денежных средств за рубежом для нужд терроризма. Предпочитает нападать на уязвимые правительственные объекты и уходить до прибытия подкрепления противника.

Террористическая организация "Тигры освобождения Тамил Илама" насчитывает примерно 10 000 вооруженных боевиков в Шри-Ланке; от 3000 до 6000 человек образуют обученный костяк боевиков. "Тигры освобождения Тамил Илама" также имеют значительную зарубежную структуру поддержки для сбора денежных средств, закупки оружия, ведения пропагандистской деятельности и подготовки терактов.

Несмотря на все меры правительства, силы "Тигров освобождения Тамил Илама" не ослабевают, а по данным анализа, проведенного военным журналом Jane’s, их методы становятся все более профессиональными, а вооружение и оснащение – более современным. Терроризм стал главным оружием "Тигров освобождения Тамил Илама".

Предполагается, что "Тигры освобождения Тамил Илама" получают, в том числе, и советское оружие из Северной Кореи, в частности, БМ-13 "Катюша" и БМ-21 "Град".

Террористическая организация "Тигры освобождения Тамил Илама" контролирует практически все северные и восточные прибрежные районы Шри-Ланки. Подрывная и террористическая деятельность осуществляется на всей территории острова.

Штаб-квартира террористической организации "Тигры освобождения Тамил Илама" находится на полуострове Яффна. Руководителем ТОТИ Велупиллаем Прабхакараном (Велупиллаи Прабхакаран, Velupillai Prabhakaran) создана обширная сеть контрольно-пропускных пунктов и осведомителей для слежения за любыми посторонними лицами, проникающими в контролируемый им район.

В состав ТОТИ входят организации-прикрытия – "Всемирная тамильская ассоциация" (ВТА), "Всемирное тамильское движение" (ВТД), "Тамильская Ассоциация Мира", "Тамильское Движение Мира", "Федерация ассоциаций канадских тамилов" (ФАКТ), "Группа Сангиллан". Эти организации действуют открыто и поддерживают тамильский сепаратизм и, по сути, терроризм, ведя лоббистскую деятельность в правительствах зарубежных стран и в Организации Объединенных наций (ООН). Кроме того, "Тигры освобождения Тамил Илама" используют свои международные контакты для приобретения оружия, средств связи и оборудования для изготовления бомб.

Террористическая организация "Тигры освобождения Тамил Илама" использует крупные тамильские общины в Северной Америке, Европе и Азии для получения денежных средств и предметов снабжения для своих боевиков в Шри-Ланке. Некоторые тамильские общины в Европе также занимаются контрабандой наркотиков.

Военные усилия LTTE обеспечивались обширной инфраструктурой поддержки, сочетающей как легальные, так и криминальные формы деятельности. Обширная тамильская диаспора обеспечила "Тиграм Тамил Илама" поистине глобальное присутствие, которое реализовывалось в различных формах, в зависимости от страны пребывания. Деятельность структур прикрытия в Лондоне, Париже, Осло, Сиднее, Нью-Йорке, Ванкувере, и любом другом из 38 городов мира, где находятся официальные представительства "Тигров освобождения Тамил Илама" (LTTE), ограничивается интенсивной информационной и политической работой, а также сбором взносов объемом 2 – 3 млн. долларов ежемесячно, что тоже немаловажно.

Более активно функционируют обширные резидентуры группировки в Мъянме, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Бангладеш и ЮАР, обеспечивая контрабанду вооружения, боеприпасов, и что наиболее актуально, афганского и бирманского героина, перепродажа которого обеспечивает основной объем финансовых поступлений "Тигров освобождения Тамил Илама" (LTTE).

Именно на эти средства не только закупается оружие, выплачивается денежное содержание семьям погибших боевиков, но и содержится вся зарубежная инфраструктура присутствия, контролируемые средства массовой информации, партии и организации прикрытия, ведется интенсивная лоббистская работа с 53 международными организациями, поддерживаются постоянные контакты с многочисленными родственными группировками мирового сепаратистского интернационала.

<< library index                                                                                                    part two >>