Ресурсы по теме
 


Учебный план спецкурса Россия в меняющейся системе международной безопасности - материалы для студентов по теме "национальная безопасность".

Подпишитесь на еженедельную Рассылку Социология и Политология на главной странице www.nationalsecurity.ru - вы будете в курсе последних новостей в сфере безопасности, политологии и социологии, получите доступ к редким и малотиражным изданиям, стенограммам докладов и текстам выступлений ведущих ученых.

 
 
Палестинская террористическая организация Хамас - палестинские террористы-смертники

 Досье

В разделе Межгосударственные организации и программы размещено исследование научного сотрудника ИМЭМО РАН и преподавателя МГУ им. Ломоносова Хохлова И.И. - Субсидиарность как принцип и механизм политики Евросоюза.

В работе исследуется явление субсидиарности – основополагающий принцип, лежащий в основе распределения полномочий и компетенций между акторами, находящимися на разных уровнях властной пирамиды в рамках Европейского Союза.

 
 


Содержание

История создания, политическая и организационная структуры арабской террористической организации Хамас (Харакат аль-мукавама аль-исламия).

Трансформация террористической организации Хамас с периода создания до смерти Ахмета Яссина.

Политическая программа организации Хамас. Итоги выборов в Парламент Палестинской автономии - 2006.

Современная история, политическая и террористическая деятельность международной террористической организации Хамас в Палестине.

Основатель и первый руководитель террористической организации Хамас - Шейх Ахмед Яссин (Ахмет Ясин).

    

Актуальные публикации

Хохлов И.И. Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане, финансовая инфраструктура и транспортные потоки наркобизнеса

В научном исследовании рынка опийных наркотиков Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане содержится актуальная информация о производстве героина, транспортировке наркотиков и системах оптовой продажи героина. Приведены данные по производству героина в Афганистане после начала контртеррористической операции США и Великобритании, а также роли стран Средней и Центральной Азии в доставке героина из Золотого Полумесяца в Европу, Юго-Восточную Азию и Америку.

Хохлов И.И. Транспортная инфраструктура героинового бизнеса Золотого Полумесяца (Афганистана)

В авторском досье Транспортная инфраструктура героинового бизнеса Афганистана содержится объективная и достоверная информация о транспортной системе Афганистана, задействованной в транспортировке опиума и героина из стран Золотого Полумесяца в Европу и Азию.

Хохлов И.И. Глобальный джихад Салафи: международная террористическая сеть Аль-Каида

Новое научное исследование Глобальный джихад Салафи: международная террористическая сеть Аль-Каида посвящена идеологии, структуре, системе вербовки новых членов и перспективам самых мощных общественных и террористических исламистских сетей и организаций, целью которых является установление исламских правительств в мусульманских странах и возрождение влияния ислама в глобальном масштабе.

К 2020 году на смену "Аль-Каиде" придут профессионалы террора

В Отчете Национального совета по разведке, опубликованном в мае 2005 года изложено видение экспертами ЦРУ, ФБР и АНБ (Агентства национальной безопасности) США перспектив развития терроризма: в руках террористов окажется оружие массового поражения, в том числе ядерное.

Хизбаллах - Партия Аллаха

В досье Хизбаллах - Партия Аллаха собрана как фактологическая, так и аналитическая информация об этой крупнейшней шиитской организации: цели, структура, спонсоры и организационные возможности. Описаны трансформация Хизбаллы в общественно-политическую организацию и роль, которую сыграли ее лидеры: Сейид Мухаммед Хусейн Фадлалла, Аббас Муссави и Хасан Насралла.

Абу Нидаль - Сабри Халиль эль-Банна

Абу Нидаль - Сабри Халиль эль-Банна - одна из самых легендарных личностей в мировом террористическом движении. В течение долгого времени Абу Нидаль (настоящее имя Сабри Халиль эль-Банна) руководил одной из опаснейших исламских палестинских террористических организаций "Черный сентябрь" ("ФАТХ - Арабский революционный совет", "Революционный совет"), включенной в Список крупнейших террористических организаций Государственного департамента США.

    
BannerPoint               BannerPoint
 
Хамас (Харакат аль-мукавама аль-исламийя)
Исламское движение сопротивления


"Хамас" (Аббревиатура полного названия организации - "Харакат аль-мукавама аль-исламийя" в переводе с арабского - "Исламское движение сопротивления"). Организация была основана 14 декабря 1987 года в городе Газа (Палестина) шейхом Ахмедом Ясином, который провозгласил, что - любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его, освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной. Как заявил шейх Ясин, после освобождения от израильского господства Палестина станет центром арабского и мусульманского мира.

Когда 14 декабря 1987 года шейх Ахмед Ясин организовал "Харакат аль-мукавама аль-исламийя" ("Исламское движение сопротивления") и провозгласил: "любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность – убить его". Целью "Хамас" было объявлено освобождение Палестины от моря до Иордана и превращение ее в центр арабского и мусульманского мира. "Хамас" призывает к физическому уничтожению евреев, преследует христиан, левых деятелей, отстаивающих светский путь развития, арабов, сотрудничающих с Израилем. За время своего существования "Хамас" совершил больше терактов и убил больше израильтян, чем все остальные палестинские террористические группировки вместе взятые.

 
 

 


Международная террористическая организация "Хамас" была основана шейхом Ахмедом Яссином (шейх Ахмет Ясин) 14 декабря 1987 года во время интифады года на базе двух группировок, действовавших в секторе Газы (официально зарегистрированных как культурно-просветительские и благотворительные ассоциации): Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы и Исламский Джихад - Палестина. Обе организации долгое время пользовались поддержкой Израиля, который видел в них противовес влиянию ООП и другим палестинским националистическим, а также коммунистическим организациям.

Штаб-квартира "Хамас" находится в Тегеране, но в отличие от организации "Джихад", действующей под контролем Ирана, "Хамас" сохраняет значительную самостоятельность в выборе стратегии и тактики борьбы.

 


Значительную активность проявляют легальные структуры "Хамас", осуществляющие пропаганды и вербовку членов через мечети и социальные учреждения. "Хамас" также структурирована по принципу местонахождения лидеров одного из составляющих организацию крыльев.

"Хамас" имеет политическое (легальное) и военное (нелегальное) "крылья". Легальное "крыло" занимается ведением пропаганды и вербовкой новых членов через мечети и социальные учреждения. Значительную активность проявляют легальные структуры Хамас, осуществляющие пропаганды и вербовку членов через мечети и социальные учреждения. "Хамас" структурирована по принципу местонахождения лидеров одного из составляющих организацию крыльев. Военное крыло (так называемые Бригады Из ад-Дина аль-Кассама, Iz a-Din el-Kassam brigades) проводит боевые операции.

Идеологически и структурно движение близко международной организации Братья-мусульмане, штаб-квартира которой находится в Каире. "Путь у нас один и цель одна: распространение ислама и установление исламского порядка в мире, - говорил еще в 1998 году в Газе тогдашний духовный лидер "Хамас" шейх Ахмад Ясин. - Ислам побеждает и победит".

Однако "Хамас", в отличие от Братьев-мусульман, - это исключительно палестинская организация, и главной ее задачей является не столько пропаганда исламских ценностей и даже не столько построение исламского государства, сколько освобождение палестинских земель от израильской оккупации.

В отличие от многих других палестинских движений "Хамас" добивается ухода израильтян не только с земель, захваченных в ходе войны 1967 года, но и с земель, занятых в войне с арабами 1948 года. Для достижения этой цели движение не гнушается использовать самые жестокие и грязные средства. Большинство террористических атак, совершаемых в магазинах, ресторанах и автобусах израильских городов, - это дело рук боевиков "Хамас", а также другой экстремистской организации - "Исламского джихада".

Бывший руководитель израильской спецслужбы Моссад Дани Ятом в свое время подтвердил, что в конце 1980-х израильтяне не особо мешали созданию "Хамас". Расчет был на то, что движение займется исключительно благотворительной и политической деятельностью и нанесет удар по популярности арафатовского «Движения за освобождение Палестины» (ФАТХ). С последним у израильтян отношения тогда не ладились.

"Хамас" признана террористической организацией властями США и Израиля. Однако до лета 2001 года израильские военные придерживались негласного правила уничтожать только боевиков из военизированного крыла движения. В 2001 году израильский премьер Ариэль Шарон распространил практику точечных ликвидаций и на политических лидеров "Хамас". Так, 22 марта 2004 года израильской ракетой был убит духовный лидер организации шейх шейх Ахмад Ясин. Меньше чем через месяц, в апреле 2004 года, израильтяне уничтожили другого лидера "Хамас" - бывшего детского врача Абдель-Азиза ар-Рантиси.

Сегодня наиболее известные лидеры организации - это Халед Машаль (курсирует между Катаром и Сирией), а в самой Палестине - Махмуд Заххар и Исмаил Хания (Исмаил Ганние).

Европейский союз в 2002 году признал террористическим только боевое крыло движения, однако через год это решение распространилось на всю организацию. Россия не включает "Хамас" и "Исламский джихад" в свой список международных террористических организаций. Не называют "Хамас" террористической и арабские страны.

Руководящим органом движения является консультативный совет (Маджлис аль-шура), в который входят наиболее известные лидеры движения. После ареста в 1991 году шейха Ахмеда Ясина "Хамас" возглавил назначенный Ясином Муса Абу Марзук (живший с 1974 года в США, где занимался сбором средств для организации "Братья мусульмане"). Марзук провёл реорганизацию, усовершенствовал структуру, назначил на руководящие должности молодых руководителей.

Муса Абу Марзук предпринял значительные усилия в сфере улучшения финансирования организации, а также привлечения новых сторонников При нем были открыты филиалы "Хамас" в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране.

Цели террористических операций "Хамас" – деморализация населения, дискредитация карательных органов Израиля. ХАМАС вербует боевиков в университетах, школах, мечетях, благотворительных учреждениях. создают отряды шахидов (боевиков-мучеников), которым внушалось, что гибель во имя ислама – самый короткий путь в рай. Шахиды – в возрасте 18 – 27 лет, из бедных семей, часто – неграмотны, что лидерам организации облегчает идеологическую обработку. Многие пострадали от оккупации, испытывают личную ненависть к израильтянам.

Ахмед Баха обосновывает акты шахидов: "Такие действия не являются самоубийством, мы называем их акциями джихада. Коран рекомендует джихад в борьбе против врага. Аллах разрешает отвечать врагу ударом на удар. Это месть Аллаха, а не человека. Именно он выбирает героя, который приносит себя в жертву, и никто больше. Воля Аллаха должна исполняться".

<< library index                                                                                                    part two >>