Ресурсы по теме
 


Учебный план спецкурса Россия в меняющейся системе международной безопасности - вся необходимая информация для студентов и аспирантов.

Подпишитесь на Еженедельную рассылку Социология и Политология на главной странице сайта - вы будете в курсе последних публикаций политологии и социологии, получите доступ к малотиражным и редким изданиям, стенограммам докладов и текстам выступлений ведущих ученых России и мира.

 
 
Моджахеды Аль-Каиды станут профессиональными террористами

Доклад НСР

Рекомендуем также ознакомиться с новейшей (декабрь 2004 года) статистической подборкой на основе 382 досье террористов, имеющих прямое отношение к сети, именуемой "Аль-Каидой", тесно связанных с Усамой бен Ладеном, аль-Завахири, аль-Рашиди, египетской группой "Исламский джихад", "Джемайа Исламия" и филиппинской "Абу Сайаф" в докладе Терроризм как судьба. Этические и социальные причины Глобального джихада Салафи. Всю литературу по теме вы можете найти в Библиографическом указателе "Терроризм".

 
 


Концепции и Доктрины РФ

Концепция национальной безопасности Российской Федерации от 10 января 2000 года

Официальный текст Концепции национальной безопасности Российской Федерации от 10 января 2000 года.

Официальный текст Указа Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 года № 1300.

Официальный текст Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 года № 24.

Военная доктрина Российской Федерации от 21 апреля 2000 года

Официальный текст Военной доктрины Российской Федерации от 21 апреля 2000 года.

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации от 9 сентября 2000 года

Официальный текст Доктрины информационной безопасности Российской Федерации от 9 сентября 2000 года.

Концепция внешней политики Российской Федерации от 28 июня 2000 года

Официальный текст Концепции внешней политики Российской Федерации от 28 июня 2000 года.

    

Актуальные публикации

Хохлов И.И. Субсидиарность как принцип и механизм политики Европейского Союза

Исследование Субсидиарность как принцип и механизм политики Европейского Союза посвящено явлению субсидиарности – основополагающему принципу, лежащему в основе распределения полномочий и компетенций между акторами, находящимися на разных уровнях властной пирамиды в рамках Европейского Союза.

Международные и региональные террористические организации

В едином досье Международные и региональные террористические организации собрана современная информация о международных, региональных и национальных организациях, движениях, фронтах и т.д., использующих в своей деятельности методы террора. Доступна обновленная информация об истории создания, лидерах, численности, спонсорах, странах-покровителях и проведенных терактах.

Аль-Каида - Международный исламский фронт джихада против иудеев и христиан

В досье Аль-Каида - Международный исламский фронт джихада против иудеев и христиан содержится подробная информация по истории создания, идеологии, составу, боевой и политической деятельности этой самой крупной террористической сети.

Бжезинский Зб. Великая шахматная доска - господство Америки и его геостратегические императивы

В своей новой книге Великая шахматная доска - господство Америки и его геостратегические императивы известный американский политолог развивает мысль о всемирной роли США как гаранта стабильности и безопасности для всего остального мира.

Дугин А.Г. Основы Геополитики. Геополитическое будущее России

Прямо противоположные Бжезинскому взгляды на геополитическое развитие изложены в книге известного российского политолога Основы Геополитики. Геополитическое будущее России.

Монография Сергунина А.А. Российская внешнеполитическая мысль: проблемы национальной и международной безопасности

В монографии Российская внешнеполитическая мысль: проблемы национальной и международной безопасности анализируется эволюция российской политической мысли в области исследований проблем безопасности.

Статья Фролова А.В. Взгляды и концепции региональной безопасности в СССР и России

В кратком и очень емком пособии Фролова А.В. Взгляды и концепции региональной безопасности в СССР и России детально описана трансформация взглядов советского и российского руководства на концепции региональной безопасности с 1917 по 2000 годы.

    
BannerPoint               BannerPoint
 
Отчет Национального совета по разведке США:
на смену"Аль-Каиде" идут профессионалы террора


В 2020 году человечество будет чувствовать себя в значительно меньшей безопасности, чем сегодня, а "Аль-Каиду" сменят более разветвленные, но не менее радикально настроенные группировки террористов. Такой прогноз дают бывшие разведчики, члены Национального совета по разведке (НСР) США в своем очередном открытом докладе, опубликованном в начале этого года. За последние семь лет это уже третье исследование экспертов разведывательного сообщества, которые пытаются нарисовать объективную картину будущего нашей планеты.

НСР существует уже 25 лет и является главным консультативным органом Белого дома и директора ЦРУ. Он занимается общими вопросами обеспечения национальной безопасности и разрабатывает среднесрочные и долгосрочные прогнозные оценки ситуации в мире.

 
 

 


Специалисты НСР считают, что число и характер ключевых факторов, порождающих мировой террор в современном мире, не изменится в ближайшие 15 лет. По их мнению, основная часть террористических группировок будет состоять из радикально настроенных исламистов. Возрождение исламской идентификации приведет к созданию широкой сети распространения идеологии ислама в Восточной Европе, а также в Центральной и Юго-Восточной Азии. Эти процессы будут сопровождаться углубляющейся солидарностью среди мусульман, которые ведут борьбу в Палестине, в Чечне, в Ираке, в Кашмире, на Филиппинах или в южном Таиланде.

Процессы, происходящие в мусульманских странах, приход в некоторых государствах ислама радикальных лидеров и консолидация мусульман в противостоянии странам "золотого миллиарда" делают реальной возможность создания единого арабского халифата.

 


Глобальная борьба с террором и развитие информационных технологий вынудят террористов существенно изменить организационные формы своей деятельности. К 2020 году, по мнению экспертов, мировой терроризм будет представлять собой эклектичное множество группировок, ячеек и индивидуальных боевиков.

К этому времени отпадет необходимость в централизованном планировании и руководстве террористическими акциями. Боевики террористических групп будут получать учебные материалы, руководящие указания, технологии изготовления и финансовые средства для проведения акций через интернет и через другие самые совершенные электронные системы будущего.

В 2020 году ядро лидеров "Аль-Каиды" практически перестанет существовать. Однако региональные группировки террористов, организации левого толка, вдохновленные примером "Аль-Каиды", и индивидуальные боевики, которых называют моджахедами или бойцами джихада, будут объединены общей враждебностью по отношению к демократическим и умеренным государствам. Именно они будут совершать террористические акты в будущем.

Эти группы будут активно выступать против идеи глобализации мира и направят свои усилия на создание традиционных исламских сообществ. Сегодня боевики "Аль-Каиды", большая часть которых прошли подготовку в Афганистане, являются кадровой основой многих террористических формирований. На смену им придут экстремисты другого толка. Новый класс боевиков будет рассматривать свою деятельность как профессию. Они будут категорически отрицать политические методы борьбы за свои идеалы, поскольку для них, как для профессионалов, это будет означать только одно - конец. Базой для вербовки боевиков станут Ирак и другие страны, в которых будут возникать конфликты подобного рода. На их территориях расположатся лагеря военной и языковой подготовки рекрутов терроризма.

Террористы-индивидуалы намерены проводить акции на территории любых мусульманских государств, которые будут оккупированы или, по их разумению, подвергаются давлению со стороны "неверных". Они не всегда будут активными сторонниками террора и боевиками в полном смысле этого слова. Однако именно в террористических акциях бойцы джихада будут видеть смысл своей поддержки исламских единомышленников. Широкое распространение биологических и других технологий уничтожения людей значительно расширит возможности проведения акций людьми, которые не ассоциируют себя с террористами.

Как полагают эксперты, даже в том случае, если общее количество террористических группировок и численность боевиков сократятся, уровень террористической угрозы не снизится. При необходимости группы боевиков смогут очень быстро сплотиться для проведения совместных акций. Для этой цели они будут использовать интернет и другие технологии беспроводной связи будущего. Вполне вероятно, что консолидация боевиков будет происходить не только на широко региональном, но даже и на глобальном уровне и эти процессы будет крайне сложно отследить.

В настоящее время террористы во многом зависят от спонсирующих их государств. У них они получают документы, оружие и другие материальные средства, необходимые для терактов. На их территориях располагаются тренировочные лагеря боевиков. В глобальном мире такие группировки как, например, "Хизбалла" смогут обеспечивать себя всем необходимым почти полностью. Кроме того, через третьих лиц они смогут снабжать и другие террористические группировки.

Финансирование террористических актов и закупки необходимых для этого, оружия и других материальных средств, будут по-прежнему проходить по каналам неформальных финансовых структур типа "хавала". Все попытки западных спецслужб прекратить банковскую деятельность такого рода на территории своих государств успехом не увенчались. Поскольку все банковские операции в подобных банковских системах основаны на доверии, проводятся без использования электронных средств и практически не документируются. Отследить денежные потоки, проходящие по таким каналам, невозможно.

Самую большую озабоченность бывших сотрудников спецслужб Америки вызывает возможность появления в арсенале боевиков биологического и даже ядерного оружия. В последнее время выросла активность боевиков по поиску доступа к оружию массового уничтожения. Использование таких средств нападения может привести к беспрецедентным по своим масштабам жертвам. Правда, вероятность появления у террористов ядерных зарядов эксперты оценивают не очень высоко.

Биотерроризм является наиболее приемлемой формой проведения акций для малочисленных групп боевиков. Они смогут организовывать лаборатории для производства биологических веществ на площадях размером с обыкновенную кухню, а устройства, начиненные ими, не превысят размеры тостера. Поскольку сибирская язва, оспа или другие подобные заболевания имеют скрытый период развития, атаки террористов могут идти уже полным ходом, до того как будет установлен факт нападения.

Большинство террористических акций будет проводиться с использованием главным образом обычного оружия. Автомобили, начиненные взрывчаткой, по-прежнему останутся главным средством нападения на объекты террора. Однако боевики будут применять более мощные взрывчатые вещества и беспилотные летательные аппараты.

Использование устройств рассеивания радиоактивных веществ, по мнению экспертов, представляет большой интерес для боевиков. Это оружие может оказаться очень эффективным средством для создания паники, поскольку большинство людей считают, что такие атаки приведут к большому количеству жертв. Поэтому террористы будут искать доступ к технологиям изготовления "упрощенного ядерного оружия". Они будут предпринимать попытки закупок или кражи этих технологий прежде всего в России и в Пакистане. Поскольку все-таки существует вероятность того, что боевики смогут получить эти технологии, эксперты полагают, что полностью исключать возможность проведения террористических акций с использованием ядерных зарядов нельзя.

Нельзя исключать и возможное применение химических средств нападения. Террористические группировки всеми способами ищут возможность приобретения химических технологий и средств.

Одной из форм террора могут стать атаки на компьютерные системы. В ходе этих атак будут уничтожаться компьютеры и другие наиболее важные элементы сетей передачи данных, включая интернет. Террористы будут пытаться уничтожить компоненты информационных инфраструктур, по каналам которых осуществляется управление энергетическими сетями, очистительными предприятиями, транспортом, системами связи и другими жизненно важными государственными объектами. Боевики уже не раз заявляли, что разрушение автоматизированных систем управления США является одной из их главных задач. Такие нападения могут иметь очень тяжелые последствия для экономики и привести к полной дезорганизации нормальной жизни граждан.

Довольно мрачный сценарий будущего, расписанный экспертами НСР Америки, вселяет мало оптимизма. А если учесть, что изощренность действий террористов на общем фоне технического прогресса может приобрести совсем непредсказуемые формы, то безопасно жить в будущем мире станет просто невозможно.

<< global jihad                  << main terror organizations >>                  bibliography >>