Ресурсы по теме
 


Учебный план спецкурса Россия в меняющейся системе международной безопасности - материалы для студентов по теме "национальная безопасность".

Подпишитесь на еженедельную Рассылку Социология и Политология на главной странице www.nationalsecurity.ru - вы будете в курсе последних новостей в сфере безопасности, политологии и социологии, получите доступ к редким и малотиражным изданиям, стенограммам докладов и текстам выступлений ведущих ученых.

 
 
Секо Асахара (Тадзуо Мацумото) - лидер секты АУМ Синрике

 Досье

В разделе Межгосударственные организации и программы размещено исследование научного сотрудника ИМЭМО РАН и преподавателя МГУ им. Ломоносова Хохлова И.И. - Субсидиарность как принцип и механизм политики Евросоюза.

В работе исследуется явление субсидиарности – основополагающий принцип, лежащий в основе распределения полномочий и компетенций между акторами, находящимися на разных уровнях властной пирамиды в рамках Европейского Союза.

 
 


Содержание

Оглавление редактируется.

Оглавление редактируется.

Оглавление редактируется.

Оглавление редактируется.

Оглавление редактируется.

    

Актуальные публикации

Хохлов И.И. Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане, финансовая инфраструктура и транспортные потоки наркобизнеса

В научном исследовании рынка опийных наркотиков Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане содержится актуальная информация о производстве героина, транспортировке наркотиков и системах оптовой продажи героина. Приведены данные по производству героина в Афганистане после начала контртеррористической операции США и Великобритании, а также роли стран Средней и Центральной Азии в доставке героина из Золотого Полумесяца в Европу, Юго-Восточную Азию и Америку.

Хохлов И.И. Транспортная инфраструктура героинового бизнеса Золотого Полумесяца (Афганистана)

В авторском досье Транспортная инфраструктура героинового бизнеса Афганистана содержится объективная и достоверная информация о транспортной системе Афганистана, задействованной в транспортировке опиума и героина из стран Золотого Полумесяца в Европу и Азию.

Хохлов И.И. Глобальный джихад Салафи: международная террористическая сеть Аль-Каида

Новое научное исследование Глобальный джихад Салафи: международная террористическая сеть Аль-Каида посвящена идеологии, структуре, системе вербовки новых членов и перспективам самых мощных общественных и террористических исламистских сетей и организаций, целью которых является установление исламских правительств в мусульманских странах и возрождение влияния ислама в глобальном масштабе.

К 2020 году на смену "Аль-Каиде" придут профессионалы террора

В Отчете Национального совета по разведке, опубликованном в мае 2005 года изложено видение экспертами ЦРУ, ФБР и АНБ (Агентства национальной безопасности) США перспектив развития терроризма: в руках террористов окажется оружие массового поражения, в том числе ядерное.

Хизбаллах - Партия Аллаха

В досье Хизбаллах - Партия Аллаха собрана как фактологическая, так и аналитическая информация об этой крупнейшней шиитской организации: цели, структура, спонсоры и организационные возможности. Описаны трансформация Хизбаллы в общественно-политическую организацию и роль, которую сыграли ее лидеры: Сейид Мухаммед Хусейн Фадлалла, Аббас Муссави и Хасан Насралла.

Абу Нидаль - Сабри Халиль эль-Банна

Абу Нидаль - Сабри Халиль эль-Банна - одна из самых легендарных личностей в мировом террористическом движении. В течение долгого времени Абу Нидаль (настоящее имя Сабри Халиль эль-Банна) руководил одной из опаснейших исламских палестинских террористических организаций "Черный сентябрь" ("ФАТХ - Арабский революционный совет", "Революционный совет"), включенной в Список крупнейших террористических организаций Государственного департамента США.

    
BannerPoint               BannerPoint
 
Аум Синрике (Учение истины АУМ)
Религиозная корпорация АУМ Синрике


"АУМ Синрике" (полное название организации - "Религиозная корпорация АУМ Синрике" или "Учение истины АУМ". Организация была основана Тадзуо Мацумото (Секо Асахара) в июле 1987 года. Это синкретическая секта, базирующаяся на буддизме ваджраяна (учение, возникшее в Индии в 6-5 веках до н. э., входящее в одну из трех главных религий Китая и основанное принцем Сиддхартха Гаутама – Будда).

Название в переводе с японского означает "Путь к истинной энергии познания". Секта была основана Тадзуо Мацумото после того, как Мацумото семь лет практиковал буддизм в Гималаях и взял себе имя Секо Асахара. Асахара в учении именуется Духом истины и рассматривается как Будда, Христос, Индра, король асуров, строитель всех мировых пирамид, основатель цивилизации каменного века, воплощение всех человеческих знаний, слуга Шивы. Кроме того, почитаются буддийские и индийские божества, среди которых особо выделяется как раз Шива.

 
 

 


В вероучении секты присутствуют элементы других направлений буддизма, а также даосизма и христианства. Вероучение основано на сочинениях Секо Асахары "Инициация", "Махаяна-сутра", "Учение истины", "Татхагата Абидамма", а также самостоятельных переводах книг палийского канона. Учение считается эзотерическим и состоит из 20 ступеней секретных техник. Основным методом пропаганды является раздача листовок.

Согласно вероучению АУМ Синрике. Первопричиной бытия считается столкновение трех Гун и произошедший вслед за этим Большой взрыв, давший толчок эволюции. Достижение нирваны считается возможным только для членов секты. Допускается прижизненное достижение состояния бодхисаттвы (человек, достигший просветления, но, в отличие от будды, не покинувший реальный мир, а оставшийся в качестве наставника и образца для других людей на пути нравственного совершенствования).

 


Формально соблюдается принцип строгой ахинсы (воздержание от нанесения вреда всему живому). Считается, что близок конец света и весь мир погибнет в атомной войне, которая будет развязана Японией против США в 1999 - 2003 годах.

Духовная практика членов АУМ Синрике заключается в пробуждении мистической энергии кундалини, которая дремлет в каждом человеке в районе соответствующей чакры. Для пробуждения кундалини неофит проходит непрерывный 60-часовой семинар с прослушиванием специальной музыки. Такие семинары (меньшей продолжительности) в дальнейшем проводятся еженедельно.

Домашняя духовная практика состоит в поклонении алтарю с изображениями Асахары, Шивы и ближайших учеников Асахары, чтении мантр, медитации и прослушивании специальной музыки.

Члены секты делятся на монахов, живущих в общежитиях, и мирян, живущих дома и посещающих еженедельные собрания-семинары. Для вступления в секту достаточно заполнить анкету и заплатить вступительный взнос (обычно это 10 долларов). Первую ступень посвящения неофит получает бесплатно, последующие - путем набора баллов (в основном за количество розданных листовок).

Инициация ("вхождение в поток истины") занимает три дня. Кроме того, неофит подвергается "крещению огнем и духом" шактипатту, во время которого нажатием пальца учителя на лоб неофта от учителя передается энергия.

Члену секты вменяется в обязанность либо активное жертвование (измеряемое в конкретных долларовых суммах), либо работа на секту. Поощряется миссионерская деятельность. К членам секты, покинувшим ее ряды, применяются меры воздействия вплоть до физической расправы.

Центр секты находится в Токио, штаб-квартира - в Фудзи. Филиалы в крупных городах Японии, на Цейлоне, в США, Германии и России. За все время существования секты ее численность достигала максимум 30 тысяч человек (из них 10 тысяч - в России). С марта 1995 года деятельность секты запрещена во всех странах мира за организацию террористического акта в токийском метро с применением боевого отравляющего вещества "зарин". Количество членов секты после запрета уменьшилось, но она продолжает функционировать, базируясь на частных квартирах.

Мацумото родился в 1955 году в семье ремесленника. Он был четвертым сыном бедного ткача татами-циновок в деревеньке Ятсуширо на острове Кюсю. В детстве он потерял зрение из-за глаукомы. В шесть лет его отправили в интернат для слепых – там уже учился его старший брат, тоже ослепший в раннем детстве. Интересно, что еще там, в интернате, Мацумото стал своеобразным лидером. Он был слеп всего на один глаз, второй его глаз хоть и очень плохо, но все же видел. Он брал деньги с других, полностью слепых студентов, для которых был своеобразным гидом, когда это требовалось. Он заработал на этом около 3 тыс. долларов.

После окончания интерната он основал прибыльную клинику иглоукалывания в Кумамото. Но в 1977 году вынужден был оставить остров после драки с его участием, во время которой несколько человек было ранено. Мацумото уехал в Токио и стал работать простым иглотерапевтом. Тогда же он начал интересоваться религией и философией. Он изучал не только буддизм, но и теорию Мао Цзе Дуна. Летом 1977 года юноша познакомился с молодой студенткой колледжа Томоко Ишии. Они поженились в январе 1978 года, а в 1979 году уже родился первый из их шести детей. А в 1978 году Асахара открыл Китайскую клинику иглоукалывания и трав к юго-востоку от Токио и по некоторым данным заработал несколько сотен тысяч долларов.

В 1981 он присоединился к новой религиозной секте под названием Agon Shu, известной своей ежегодной церемонией пожара и слиянием элементов раннего буддизма, тантризма, индуизма и йоги. В 1982 Асахара был неожиданно арестован – за торговлю поддельными китайскими лекарствами. Его бизнес был разрушен.

В 1984 Асахара оставляет секту Agon Shu и вместе с несколькими товарищами, также ушедшими из этой секты, он основал учебный центр йоги Aum, Inc. К середине 1980-х центр имел больше чем 3,000 последователей, и в 1985 Асахара начал продвигать себя как святого человека. Он побывал в Гималаях и после поездки объявил, что обрел духовное счастье.

В 1987 году он основал "АУМ Синрике". Ее организационная структура - государство в государстве, с "финансами", "строительством", и министерствами "науки и техники". Структура АУМ была похожа на структуру правительства Японии и включала в себя различные министерства по всем сферам жизни японского общества. Кабинет министров АУм был призван как бы заменить японскую власть на время апокаллипсиса. Вот структура этого кабинета министров и биографии некоторых его фигурантов.

В 1988 вербовщики АУМ отправились в колледжи и университет страны. Многие студенты ВУЗов постиндустриальной Японии были очарованы этим культом, проповедующим апокалипсис.

Иерархия АУМа строилась в соответствии не только с японскими традициями. На философию АУМ оказал огромное влияние, например, американский фантаст русского происхождения Айзек Азимов (сам того не желая, разумеется). Асахара видел себя одним из героев Азимова Гарри Шелдоном, блестящим математиком, который сформулировал новую науку психоисторию, науку истинного предсказания и пытался спасти человечество от апокалипсиса, сформировав секретное религиозное общество, которое должно будет восстановить цивилизацию после ее падения. Шелдон вербовал в себе в единомышленники лучших ученых своего времени.

<< library index                                                                                                    part two >>