Ресурсы по теме
 


Учебный план спецкурса Россия в меняющейся системе международной безопасности - вся необходимая информация для студентов и аспирантов.

Подпишитесь на Еженедельную рассылку Социология и Политология на главной странице сайта - вы будете в курсе последних публикаций политологии и социологии, получите доступ к малотиражным и редким изданиям, стенограммам докладов и текстам выступлений ведущих ученых России и мира.

 
 

Источники

В разделе Монографии в настоящее время выкладываются две книги, ставшие для современной геополитики знаковыми, - Великая шахматная доска Бжезинского и Основы геополитики. Геополитическое будущее России Дугина.

Обе книги вышли в свет менее десяти лет назад, и, будучи очень неоднозначными трудами, как с концептуальной, так и с научно-практической точек зрения, стали некими отправными точками для современной геополитической науки.

 
 


Источники и Литература

Концепция национальной безопасности Российской Федерации от 10 января 2000 года

Официальный текст Концепции национальной безопасности Российской Федерации от 10 января 2000 года.

Официальный текст Указа Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 года № 1300.

Официальный текст Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 года № 24.

Военная доктрина Российской Федерации от 21 апреля 2000 года

Официальный текст Военной доктрины Российской Федерации от 21 апреля 2000 года.

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации от 9 сентября 2000 года

Официальный текст Доктрины информационной безопасности Российской Федерации от 9 сентября 2000 года.

Концепция внешней политики Российской Федерации от 28 июня 2000 года

Официальный текст Концепции внешней политики Российской Федерации от 28 июня 2000 года.

Монография Сергунина А.А. Российская внешнеполитическая мысль: проблемы национальной и международной безопасности

В монографии Российская внешнеполитическая мысль: проблемы национальной и международной безопасности анализируется эволюция российской политической мысли в области исследований проблем безопасности. Изучаются основные внешнеполитические школы постсоветской России и дискуссии по проблемам национальной и международной безопасности, которые велись в последние полтора десятилетия. Большое внимание в работе уделено изучению различий в подходах к проблемам безопасности в отечественной и мировой науке.

Статья Леонидова С. Россия в системе международной безопасности

В статье Россия в системе международной безопасности исследуется связь внешне- и внутриполитической деятельности государства с объективно существующими национальными интересами, угрозами этим интересам и необходимостью противодействия этим угрозам.

    

 

 
Концепция внешней политики
Российской Федерации (28 июня 2000 года)


IX - Региональные приоритеры внешней политики Российской Федерации.

Приоритетным направлением внешней политики России является обеспечение соответствия многостороннего и двустороннего сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств (СНГ) задачам национальной безопасности страны.

Упор будет делаться на развитии добрососедских отношений и стратегического партнерства со всеми государствами - участниками СНГ. Практические отношения с каждым из них необходимо строить с учетом встречной открытости для сотрудничества, готовности должным образом учитывать интересы Российской Федерации, в том числе в обеспечении прав российских соотечественников.

 
 

 


Исходя из концепции разноскоростной и разноуровневой интеграции в рамках СНГ, Россия будет определять параметры и характер своего взаимодействия с государствами - участниками СНГ как в целом в СНГ, так и в более узких объединениях, в первую очередь в Таможенном союзе. Договоре о коллективной безопасности. Первостепенной задачей является укрепление Союза Беларуси и России как высшей на данном этапе формы интеграции двух суверенных государств.

Приоритетное значение будут иметь совместные усилия по урегулированию конфликтов в государствах - участниках СНГ, развитию сотрудничества в военно-политической области и сфере безопасности, особенно в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.

 

Серьезный акцент будет сделан на развитии экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли, реализацию программ совместного рационального использования природных ресурсов. В частности, Россия будет добиваться выработки такого статуса Каспийского моря, который позволил бы прибрежным государствам развернуть взаимовыгодное сотрудничество по эксплуатации ресурсов региона на справедливой основе, с учетом законных интересов друг друга. Российская Федерация будет прилагать усилия для обеспечения выполнения взаимных обязательств по сохранению и приумножению в государствах - участниках СНГ общего культурного наследия.

Отношения с европейскими государствами - традиционное приоритетное направление внешней политики России. Главной целью российской внешней политики на европейском направлении является создание стабильной и демократической системы общеевропейской безопасности и сотрудничества. Россия заинтересована в дальнейшем сбалансированном развитии многофункционального характера Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и будет прилагать усилия в этом направлении.

Важно максимально использовать накопленный этой организацией после принятия в 1975 году хельсинкского Заключительного акта нормотворческий потенциал, полностью сохраняющий свою актуальность. Россия будет решительно противодействовать сужению функций ОБСЕ, в частности попыткам перепрофилировать ее деятельность на постсоветское пространство и Балканы.

Россия будет добиваться превращения адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе в эффективное средство обеспечения европейской безопасности, а также придания мерам доверия всеобъемлющего характера, включающего, в частности, коалиционную деятельность и деятельность военно-морских сил.

Исходя из собственных потребностей в построении гражданского общества, Россия намерена продолжать участвовать в деятельности Совета Европы.

Ключевое значение имеют отношения с Европейским союзом (ЕС). Процессы, происходящие в ЕС, в растущей степени влияют на динамику ситуации в Европе. Это расширение ЕС, переход к единой валюте, институциональная реформа, становление общей внешней политики и политики в области безопасности, оборонной идентичности. Рассматривая эти процессы как объективную составляющую европейского развития, Россия будет добиваться должного учета своих интересов, в том числе применительно к сфере двусторонних отношений с отдельными странами - членами ЕС.

Российская Федерация видит в ЕС одного из своих важнейших политических и экономических партнеров, и будет стремиться к развитию с ним интенсивного, устойчивого и долгосрочного сотрудничества, лишенного конъюнктурных колебаний.

<< part three                                                                                                        part four >>

Россия в меняющейся системе международной безопасности, МГУ им. Ломоносова                                                 ©2005 Хохлов Игорь Игоревич