Ресурсы по теме
 


Учебный план спецкурса Россия в меняющейся системе международной безопасности - вся необходимая информация для студентов и аспирантов.

Подпишитесь на Еженедельную рассылку Социология и Политология на главной странице сайта - вы будете в курсе последних публикаций политологии и социологии, получите доступ к малотиражным и редким изданиям, стенограммам докладов и текстам выступлений ведущих ученых России и мира.

 
 

Источники

В разделе Монографии в настоящее время выкладываются две книги, ставшие для современной геополитики знаковыми, - Великая шахматная доска Бжезинского и Основы геополитики. Геополитическое будущее России Дугина.

Обе книги вышли в свет менее десяти лет назад, и, будучи очень неоднозначными трудами, как с концептуальной, так и с научно-практической точек зрения, стали некими отправными точками для современной геополитической науки.

 
 


Концепции и Доктрины РФ

Концепция национальной безопасности Российской Федерации от 10 января 2000 года

Официальный текст Концепции национальной безопасности Российской Федерации от 10 января 2000 года.

Официальный текст Указа Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 года № 1300.

Официальный текст Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 года № 24.

Военная доктрина Российской Федерации от 21 апреля 2000 года

Официальный текст Военной доктрины Российской Федерации от 21 апреля 2000 года.

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации от 9 сентября 2000 года

Официальный текст Доктрины информационной безопасности Российской Федерации от 9 сентября 2000 года.

Концепция внешней политики Российской Федерации от 28 июня 2000 года

Официальный текст Концепции внешней политики Российской Федерации от 28 июня 2000 года.

    

 

 
Концепция внешней политики
Российской Федерации (28 июня 2000 года)


III. Приоритеты Российской Федерации в решении глобальных проблем.

Успешная внешняя политика Российской Федерации должна быть основана на соблюдении разумного баланса между ее целями и возможностями для их достижения. Сосредоточение политико-дипломатических, военных, экономических, финансовых и иных средств на решении внешнеполитических задач должно быть соразмерно их реальному значению для национальных интересов России, а масштаб участия в международных делах - адекватен фактическому вкладу в укрепление позиций страны.

Многообразие и сложность международных проблем, и наличие кризисных ситуаций предполагают своевременную оценку приоритетности каждой из них во внешнеполитической деятельности Российской Федерации. Необходимо повысить эффективность политических, правовых, внешнеэкономических и иных инструментов защиты государственного суверенитета России и ее национальной экономики в условиях глобализации.

 
 

 


IV. Формирование нового мироустройства

Россия заинтересована в стабильной системе международных отношений, основанной на принципах равноправия, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества. Эта система призвана обеспечить надежную безопасность каждого члена мирового сообщества в политической, военной, экономической, гуманитарной и иных областях.

Главным центром регулирования международных отношений в XXI веке должна оставаться Организация Объединенных Наций. Российская Федерация будет решительно противодействовать попыткам принизить роль ООН и ее Совета Безопасности в мировых делах.

 


Усиление консолидирующей роли ООН в мире предполагает:

• неуклонное соблюдение основополагающих принципов Устава ООН, включая сохранение статуса постоянных членов Совета Безопасности ООН;
• рациональное реформирование ООН в целях развития ее механизма быстрого реагирования на происходящие в мире события, включая наращивание ее возможностей по предотвращению и урегулированию кризисов и конфликтов;
• дальнейшее повышение эффективности Совета Безопасности ООН, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, придание этому органу большей представительности за счет включения в его состав новых постоянных членов, в первую очередь авторитетных развивающихся государств. Реформирование ООН должно исходить из незыблемости права вето постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Россия придает большое значение своему участию в группе восьми наиболее развитых индустриальных государств. Рассматривая механизм консультаций и согласования позиций по важнейшим проблемам современности как одно из существенных средств отстаивания и продвижения своих внешнеполитических интересов. Российская Федерация намерена наращивать взаимодействие с партнерами по этому форуму.

<< part two                                                                                                         part three >>

Россия в меняющейся системе международной безопасности, МГУ им. Ломоносова                                                 ©2005 Хохлов Игорь Игоревич