Последние поступления

 

Социологическое исследование Sociologie Militaire двух французских социологов Theodore Caplow и Pascal Vennesson, специализирующихся на исследованиях социологии вооруженных конфликтов.

Официальный текст Концепции национальной безопасности Российской Федерации от 21 апреля 2000 года.

Официальный текст Доктрины информационной безопасности Российской Федерации от 9 сентября 2000 года.

 
 

Концепции, доктрины и законы Российской Федерации


Источники

В разделе Источники собраны официальные тексты законов, постановлений, распоряжений, концепций и доктрин Российской Федерации в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Все официальные тексты даны в своей последней редакции с указаниями на все законы РФ, указы Президента и постановления Правительства.

Концепции и доктрины Российской Федерации являются основополагающими документами, определяющими направления развития страны в среднесрочной перспективе. Их безусловное выполнение обязательно для всех органов государственной власти России.

 
 


Содержание

Вводная часть.

Вводная часть.

I. Военно-политические основы.

Военно-политическая обстановка (начало).

Военно-политическая обстановка (продолжение).

Военно-политическая обстановка (окончание).

Военная организация государства.

Руководство военной организацией государства.

    

II. Военно-стратегические основы.

Характер войн и вооруженных конфликтов.

Основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск (начало).

Основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск (продолжение).

Основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск (окончание).

III. Военно-экономические основы.

Военно-экономические основы.

    
BannerPoint               BannerPoint
 
Военная доктрина
Российской Федерации (21 апреля 2000 года)


Военная доктрина Российской Федерации (далее именуется - Военная доктрина) представляет собой совокупность официальных взглядов (установок), определяющих военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности Российской Федерации на настоящем этапе, а также в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Военная доктрина является документом переходного периода - периода становления демократической государственности, многоукладной экономики, преобразования военной организации государства, динамичной трансформации системы международных отношений.

 
Стратегическое ядерное сдерживание - основа военной безопасности России
 

 


В Военной доктрине развиваются Основные положения военной доктрины Российской Федерации 1993 года и конкретизируются применительно к военной сфере установки Концепции национальной безопасности Российской Федерации.

Положения Военной доктрины опираются на комплексную оценку состояния военно-политической обстановки и стратегический прогноз ее развития, на научно обоснованное определение текущих и перспективных задач, объективных потребностей и реальных возможностей обеспечения военной безопасности Российской Федерации, а также на системный анализ содержания и характера современных войн и вооруженных конфликтов, отечественного и зарубежного опыта военного строительства и военного искусства.

 

Военная доктрина носит оборонительный характер, что предопределяется органическим сочетанием в ее положениях последовательной приверженности миру с твердой решимостью защищать национальные интересы, гарантировать военную безопасность Российской Федерации и ее союзников.

Правовую основу Военной доктрины составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации, а также международные договоры Российской Федерации в области обеспечения военной безопасности.

Положения Военной доктрины могут уточняться и дополняться с учетом изменений военно-политической обстановки, характера и содержания военных угроз, условий строительства, развития и применения военной организации государства, а также конкретизироваться в ежегодных посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, в директивах по планированию применения Вооруженных Сил Российской Фе дерации, других войск, воинских формирований и органов, в иных документах по вопросам обеспечения военной безопасности Российской Федерации.

Реализация Военной доктрины достигается за счет централизации государственного и военного управления, осуществления комплекса политических, дипломатических, экономических, социальных, информационных, правовых, военных и других мер, направленных на обеспечение военной безопасности Российской Федерации и ее союзников.

<< library index                                                                                                       part one >>

Россия в меняющейся системе международной безопасности, МГУ им. Ломоносова                                                 ©2005 Хохлов Игорь Игоревич