Актуальные публикации

 

Хохлов И.И. Исламский терроризм Салафи: сеть Аль-Каида аль-Сульбах

Статья Исламский терроризм Салафи: сеть Аль-Каида аль-Сульбах посвящена структуре, истории и системе вербовки сети.

Аль-Каида аль-Сульбах

В досье Аль-Каида - Международный исламский фронт джихада против иудеев и христиан содержится подробная информация по составу, истории создания, идеологии и деятельности этой организации.

 
 

Хохлов Игорь Игоревич


Сергунин А.А.

Родился в 1960 г. Доктор политических наук, профессор, защитил кандидатскую диссертацию по историческим наукам в Московском госуниверситете (1985) и докторскую диссертацию (политические науки) в Санкт-Петербургском университете (1994).

В настоящее время - заведующий кафедрой международных отношений и политологии НГЛУ. Области научной специализации: история и теория международных отношений и процесс формирования российской внешней политики, национальная и международная безопасность. Читает курсы лекций "Теория международных отношений", "Политология" и "Международные экономические отношения".

 
 


Содержание

Введение.

Введение

Глава 1.

Предмет исследования.

Теоретические истоки российских теорий безопасности.

Глава 2.

Постсоветский дискурс в области национальной безопасности.

Российские внешнеполитические школы (начало).

Российские внешнеполитические школы (продолжение).

Российские внешнеполитические школы (продолжение).

Российские внешнеполитические школы (продолжение).

Российские внешнеполитические школы (продолжение).

Российские внешнеполитические школы (продолжение).

Российские внешнеполитические школы (продолжение).

Российские внешнеполитические школы (продолжение).

Российские внешнеполитические школы (продолжение).

Российские внешнеполитические школы (продолжение).

Российские внешнеполитические школы (продолжение).

Российские внешнеполитические школы (продолжение).

Российские внешнеполитические школы (продолжение).

Российские внешнеполитические школы (окончание).

    

Глава 3.

Организационно-институциональное измерение (начало).

Организационно-институциональное измерение (окончание).

Глава 4.

Безопасность: теоретические и терминологические аспекты (начало).

Безопасность: теоретические и терминологические аспекты (продолжение).

Безопасность: теоретические и терминологические аспекты (окончание).

Глава 5.

Природа международной безопасности.

Глава 6.

Операционные модели международной безопасности (начало).

Операционные модели международной безопасности (продолжение).

Операционные модели международной безопасности (продолжение).

Операционные модели международной безопасности (окончание).

Заключение.

Динамика российской внешнеполитической мысли.

Several conclusions from this analysis.

    
BannerPoint               BannerPoint
 
Российская внешнеполитическая мысль:
национальная и международная безопасность


В монографии "Российская внешнеполитическая мысль: национальная и международная безопасность" видный российский ученый Александр Анатольевич Сергунин анализирует развитие российской политической мысли в области исследований проблем национальной безопасности России, оценки угроз национальной безопасности, эволюцию концепций национальной безопасности.

Изучаются основные внешнеполитические школы постсоветской России и дискуссии по проблемам национальной и международной безопасности, которые велись в последние пятнадцать лет.

Большое внимание в работе уделено изучению различий в подходах к проблемам безопасности в отечественной и мировой науке.

 
Вопросы обеспечения национальной и международной безопасности, выработки концепции и стратегии национальной безопасности во всех странах являются предметом самого пристального внимания со стороны политиков, военных, а также академических кругов
 

 


Вопросы обеспечения национальной и международной безопасности, выработки концепции и стратегии национальной безопасности во всех странах являются предметом самого пристального внимания со стороны политиков, военных, а также академических кругов. Подобное внимание к вопросам национальной безопасности вполне естественно, ибо они затрагивает наиболее важные стороны жизнедеятельности индивида, общества и государства. Не является исключением из этого правила и наша страна, где в постсоветский период дискуссии по вопросам национальной безопасности россии ведутся как широкой общественностью, так и экспертами и политиками-практиками.

В то же время следует отметить, что понятие "национальная безопасность" является одной из самых спорных категорий в отечественной и зарубежной теории международных отношений (ТМО) и других общественных науках.

 


В зависимости от парадигмы теории международных отношений или политико-идеологических преференций того или иного ученого подходы к трактовке понятий "национальная безопасность", "угрозы национальной безопасности", "обеспечение национальной безопасности", сильно различаются. Нет единого мнения и в вопросах выработки стратегии и концепции национальной безопасности.

Российской теории международных отношений было особенно сложно разрабатывать такую категорию, как "национальная безопасность", ибо в постсоветский период не только произошла смена научной парадигмы, но и страна в целом находится в процессе поиска своей новой идентичности, включая ее внешнеполитическую составляющую.

Стране, где до сих пор не достигнуто национальное согласие по таким базовым параметрам, как "вектор развития", "социальный идеал", "модели экономической и политической систем", "национальные интересы" и пр., сложно определить, какие угрозы и вызовы национальной безопасности действительно существуют, а какие являются мифом или предрассудками, унаследованными от прошлого или порожденных настоящим.

В задачи данного исследования входит:

• изучение интеллектуальных истоков российских теорий безопасности;
• анализ эволюции взглядов отечественных ученых на проблемы национальной и международной безопасности в течение последних 10-15 лет и определение того вклада, которые они сделали в развитие данной сферы теории международных отношений;
• описание основных школ российской внешнеполитической мысли и их трактовок категории "национальная безопасность" и связанных с ней понятий;
• изучение того, как российские ученые трактуют природу международной безопасности, и, как им видится наиболее оптимальные модели устройства мира;
• рассмотрение организационно-институциональных аспектов развития исследований в области национальной безопасности россии, в том числе описание основных научных центров, занимающихся исследованием угроз и выработке стратегии национальной безопасности, а также тематики исследований.

Автор данной работы понимает, что в рамках одного исследования невозможно отразить весь спектр проблем и мнений по такой сложной теме, как национальная и международная безопасность, и не претендует на всеохватность, а, тем более, на истину в последней инстанции.

Данная работа – всего лишь скромная попытка осмыслить уроки развития российских исследований в области безопасности за последнее время, очертить основные проблемы, стоящие перед отечественными учеными и экспертами, и представить, по каким направлениям пойдут дальнейшие научный поиск и дискуссии.

<< library index                                                                                 chapter one part two >>